Немецкие студенты-волонтеры приняли крещение в Цне (Тамбов)

6

Тамбов, 18 января 2009, 23:59 — REGNUM  18 января сотрудники добровольческого Корпуса мира (Германия), служащие волонтерами в Ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" (Россия), приняли крещение в реке Цне в Тамбове.

Купание в крещенских купелях Тамбова из-за мягкой плюсовой температуры и сильного снегопада пришлось ограничить по соображениям безопасности. По словам сотрудников МЧС, в 2009 году от целого ряда полюбившихся тамбовчанам мест крещенских купаний пришлось отказаться - толщина льда на водоемах колеблется от 3 до 40 см. Оттепель вызвала активное таяние ледяного покрова, появление промоин. По этой причине отменены купания у источника Св. Питирима в Трегуляевском монастыре под Тамбовом. Чтобы исключить стихийный выход граждан на лед (в 2008 году в Тамбове в купелях побывали более 11 тыс. человек), и, как следствие, вероятные ЧП, муниципальные власти и милиция пропускали на лед Цны только желающих принять крещение. К иордани каждого сопровождали сотрудники спасательных служб.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Тамбова Дмитрий Панков, в городе осуществляется комплекс антитеррористических мер. Все храмы накануне Крещенских служб были проверены правоохранительными органами на наличие потенциально опасных предметов или лиц. "У каждой купели несут вахту по два-три спасателя, - пояснил Панков. - В полном составе сегодня дежурят сотрудники Городской службы спасения и областного пожарно-спасательного центра. К 22 часам в трех иорданях у Моста Влюбленных омовение совершили около 70 тамбовчан. Больший наплыв купальщиков в это же время наблюдался у Покровского собора. Я думаю, что к полуночи желающих будет намного больше".

Традиционное омовение верующих в Тамбове происходит на левом берегу Цны: сразу в трех местах устроены шесть специальных купален, которые позволяют не только комфортно войти в воду и совершить обряд. В каждую прорубь спасатели спустили деревянную клеть с прочным полом, которая исключает подныривание под лед даже неопытных купальщиков. Для удобства верующих возле купелей размещены скамейки для переодевания, а сами они освещены мощными прожекторными установками, которые будут работать всю ночь на 19 января. В районе массовых крещенских купаний до самого утра будут дежурить милиция, спасатели, бригады "Медицины катастроф" и "Скорой помощи". Полевая кухня, расположившаяся на берегу близ Покровского собора, обеспечивает всех желающих горячим чаем. Продажа "горячительных" напитков на Набережной Тамбова запрещена. "Это соответствует не только требованиям безопасности, но и православным канонам, - заявили сотрудники милиции корреспонденту ИА REGNUM. - Горожан в нетрезвом состоянии мы не пускаем к купальням в целях их же безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail