В Тарусе (Калужская область) празднуют юбилей восстановления Храма в честь Воскресения Христова

Калуга, 18 января 2009, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 18 января в Тарусе (Калужская область) открылись местные торжества, посвященные 20-летияю восстановления Храма в честь Воскресения Христова. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая районным отделом культуры Надежда Коврижкина, по данному поводу, утром в Игумном овраге районного центра, состоялось освящение часовни в честь Боголюбской Иконы Божией Матери, которая является покровительницей Тарусы, и купальни на святом источнике.

Между тем, главные церемонии праздника пройдут 20 января, и начнутся они с Божественной литургии с участием мужского хора Московской Духовной Академии и семинарии Троице-Сергиевой Лавры.

Впервые этот старинный храм Тарусы упоминается в летописях. Каменный храм появился в Тарусе на месте деревянной Рождественской церкви между 1628 и 1654 годом в честь победы русских дружин над войсками крымского хана Девлет-Гирея, разбитого под Тарусой. В Советское время храм был обезглавлен, разрушен и использовался под пекарню и складские помещения. В конце 80 годов XX века местным настоятелем отцом Леонидом Гвоздевым, собственными усилиями прихожан начались работы по восстановлению святыни. В частности, в росписи иконостаса принимали участие художники из Москвы. Тогда первая служба в обновленном храме состоялась на Крещение 20 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.