Путин и Тимошенко договорились о переходе на европейские цены на газ

Киев, 18 января 2009, 07:13 — REGNUM  Глава правительства России Владимир Путин заявляет, что во время длительных переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко достигнута договоренность относительно того, что страны в вопросах снабжения газа переходят на европейскую формулу ценообразования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Путин также сообщил, что стороны договорились о том, что Украина получит скидку на природный газ в 20% при условии сохранения летнего тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Премьер-министр России отметил, что согласно достигнутым соглашениям, с января 2010 г. Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование на тариф и на поставки газа в полном соответствии с европейскими стандартами. "В ближайшее время транзит в Европу, и украинская сторона нас в этом заверила, будет возобновлен", - подчеркнул он.

Средняя цена на газ в Европе сейчас составляет около $450. В конце 2008 г. "Газпром" предлагал Киеву закупать газ по льготной цене в $250 за тыс. кубов. Переговоры премьер-министров РФ и Украины продолжались более 5 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.