Избрание патриарха РПЦ на Украине готовы использовать для изменения статуса УПЦ

Киев, 17 января 2009, 17:40 — REGNUM  В Киеве проходит Совещание делегатов Поместного Собора от Украины. Как сообщают корреспонденту ИА REGNUM участники совещания, "вчерашние успокоительные заявления его организаторов о том, что "никаких документов касательно статуса Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) приниматься не будет", не совсем соответствуют действительности. Будут навязаны именно канонические вопросы о том, чтобы требовать от Московского патриархата мироварения в Киеве и подключения к решению вопроса украинских церковных расколов других Поместных Церквей, что абсолютно неканонично, ибо Украина - это каноническая территория Московского патриархата и точка. Украинские церковные расколы держатся только на поддержке "оранжевой" власти - не будет этой поддержки, не будет и расколов".

Кроме того, участники совещания недоумевают: "почему обычному совещанию навязывают какие-то документы, превращая его в "Поместный Собор части Поместной Церкви"? Почему в других самоуправляемых Церквях Московского Патриархата - Молдавской, Латвийской, Эстонской никто не дерзает на подобное? Очевидно, что отношение к происходящим событиям - это тест на верность Русской Церкви. Тот, кто за единство, откажется от любых форм шантажа Московского Патриархата, в том числе игр с требованием "избрать Патриархом украинского кандидата в обмен на отказ от автономистских требований", и сплотится вокруг Патриаршего Местоблюстителя. Игры и торги в вопросе единства Русской Церкви неуместны. Патриарх должен избираться не по этническому или земляческому принципу, а по принципу соответствия историческим задачам Русской Церкви".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выборы нового, после кончины патриарха Алексия II, патриарха РПЦ пройдут на Поместном соборе с 27 по 29 января 2009.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail