Узбекистан и Индонезия выражают заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества

Киев, 17 января 2009, 16:20 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Индонезия Шавкат Джамалов вручил верительные грамоты президенту этой страны Сусило Бамбангу Юдхоено. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в ходе состоявшейся беседы были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Индонезия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. "Президент Республики Индонезия Сусило Бамбанг Юдхоено выразил заинтересованность в дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Индонезия по направлениям, представляющим взаимный интерес", - отметили в пресс-службе МИД Узбекистана.

По данным МИД республики, Индонезия признала независимость Узбекистана 28 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 23 июня 1992 года. Индонезия открыла посольство в Ташкенте в мае 1994 года. С декабря 1996 года в Джакарте функционирует посольство Узбекистана. В июне 1992 года состоялся Государственный визит президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Джакарту, в ходе которого было принято совместное коммюнике о взаимоотношениях, подписано Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В апреле 1995 года в Узбекистан состоялся ответный государственный визит президента Индонезии Сухарто. Договорно-правовую базу составляют девять межправительственных документов. В декабре 2007 года Узбекистан посетил спикер индонезийского парламента А. Лаксоно. Товарооборот в 2007 году составил $2,2 млн. В республике осуществляют деятельность два предприятия с участием индонезийского капитала: СП "Uzbekistan International" в форме ООО (предоставление маркетинговых услуг в сфере телекоммуникаций) и предприятие со 100% индонезийским капиталом "PT Hikman Albros" (гостиничные услуги). Для активизации торгово-экономических связей в марте 2007 года сформирован оргкомитет по расширению торгово-экономического и делового сотрудничества с Индонезией, который 12 апреля 2007 года провел в Джакарте инвестиционный бизнес-семинар. В целях развития дружбы, сотрудничества и культурно-просветительских связей между народами двух стран в сентябре 2002 года было учреждено общество дружбы "Узбекистан-Индонезия". В сентябре 1997 года между городами Самарканд и Банда-Ачех был подписан Протокол намерений по установлению побратимских связей. При Самаркандском институте экономики и сервиса с 2001 года действует Центр изучения индонезийского языка, где ежегодно обучаются более 20 студентов. В Самаркандском Государственном институте мировых языков открыт кабинет индонезийского языка и культуры, в качестве факультативного предмета также изучается индонезийский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail