В 2008 году на территории Чечни ликвидировано пять бандгрупп

Грозный, 17 января 2009, 16:16 — REGNUM  В результате слаженной работы правоохранительных органов Чечни и успешно реализованных оперативных мероприятий в Чеченской Республике за 2008 год было ликвидировано пять бандгрупп, задержаны 324 членов незаконных вооруженных формирований и свыше 90 участников бандформирований склонены к явке с повинной. Об этом, как сообщает сегодня, 17 января, корреспондент ИА REGNUM, на совместном заседании оперативного совещания Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России и коллегии Министерства внутренних дел по Чеченской Республике, которая была посвящена итогом деятельности ведомства в прошедшем году, заявил замминистра внутренних дел республики Муслим Исаев. По его словам, в результате столкновений с республиканскими правоохранительными органами было уничтожено 61 боевик, в том числе, пять главарей бандгрупп, действовавших на территории республики.

"В истекшем году на территории республики ликвидировано пять бандгрупп, задержаны 324 участника бандформирований. При оказании вооруженного сопротивления уничтожен 61 боевик, в том числе пять главарей бандгрупп. Склонены к явке с повинной 93 участника бандформирований. Выявлено 455 преступлений, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях или их организацией. Нейтрализованы семь лиц, занимавшихся вербовкой молодежи в бандгруппы. За 12 месяцев 2008 года в Чеченской Республике зарегистрирован один факт терроризма, совершенный в 2003 году, при этом в отчетном периоде совершения терактов не допущено. Также фактически не совершено преступлений экстремистского характера", - сказал в своем выступлении заместитель министра внутренних дел.

Всего за 12 месяцев 2008 года на территории республики зарегистрировано на 19,7% преступлений меньше, чем за 2007 год. Показателями успешного продолжения процесса стабилизации криминальной обстановки в Чеченской Республике является значительное снижение количества зарегистрированных особо тяжких и тяжких посягательств, а также существенное, более чем на 44%, сокращение числа преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. "Снизилось также количество зарегистрированных преступлений, относящихся к видам, представляющим наибольшую общественную опасность", - сказал Исаев. По его словам, за год в республике было изъято около 300 единиц оружия различного типа и более 42 тысяч боеприпасов.

По словам руководителя ВОГОиП МВД России Михаила Шепилова, основным самым важным итогом 2008 года являются успехи, достигнутые республикой в области социального, экономического и политического развития. "Положительные тенденции не только закрепились, но и стали необратимыми. Республика занимает достойное место в политическом, правовом и социально-экономическом пространстве Российской Федерации",- отметил Шепилов.

Подводя итоги совещания министр внутренних дел республики Руслан Алханов в числе приоритетных задач поставленных перед ведомством на 2009 год обозначил такие направления, как противодействие терроризму и экстремизму, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, противодействие коррупции, раскрытие и расследование преступлений в сфере экономики, борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.