Спецслужбы Украины помешали узбекскому исламисту заняться вербовкой моджахедов в России

Ташкент, 17 января 2009, 14:45 — REGNUM  Наманганский областной суд по уголовным делам приговорил бывшего телохранителя и личного водителя лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Джумы Ходжиева (Намангани) - Абдумумина Дадахонова, 1971 года рождения, более десяти лет состоявшего в религиозных экстремистских группировках на 18 лет лишения свободы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, Дадахонов с 1997 года был вовлечен в религиозные экстремистские течения. Дважды нелегально бывал в Таджикистане, где примкнул к ИДУ, проходил там обучение в лагерях боевиков, участвовал в боях против правительственных сил.

"В мае 2000 года вместе с группой боевиков Дадахонов перешел на территорию Афганистана. Здесь он также принимал участие в военных операциях на стороне талибов. В июне 2000 года Дадахонова повысили по должности, назначив личным водителем и телохранителем Ходжиева. Эти обязанности он выполнял вплоть до гибели лидера ИДУ в ноябре 2001 года, затем с членами своей семьи бежал в Пакистан", - отметил источник.

По его словам, в ходе судебного расследования установлено, что в конце 2007 года Дадаханову было поручено выехать в Россию для вербовки группы моджахедов. "Через Турцию он проник на территорию Украины и собирался выехать в Россию. Здесь его задержали спецслужбы и передали властям Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.