Украина вновь отказалась обеспечить транзит российского газа в Европу

Киев, 17 января 2009, 14:18 — REGNUM  Украинская сторона в очередной раз отказалась предоставить свои газопроводы для транзитных поставок газа в Европу. Об этом в субботу, 17 января, заявили представители ОАО "Газпром", передает корреспондент ИА REGNUM. Как говорится в заявлении российской компании, "Сегодня в 2 часа "Газпром" направил в Объединенное диспетчерское управление НАК "Нафтогаз Украины" (ОДУ) очередную заявку на транзит 99,2 млн. куб. м газа в сутки с 10.00 через ГИС "Суджа". Из них 13,9 млн. куб. м предназначены потребителям Молдавии, 63,1 млн. куб. м через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 млн. куб. м через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии.

В ответ был снова получен отказ". Это - уже пятый отказ со стороны "Нафтогаза" пропустить газ в Европу с момента начала "газового кризиса".

Как напоминает ИА REGNUM, 17 января в Москве должен состояться саммит европейских стран, посвященный ситуации, сложившейся в обеспечении российским газом потребителей Европы. Сегодня же должны пройти переговоры премьер-министра России Владимира Путина и украинского премьера Юлии Тимошенко, также посвященные проблемам транзита газа через территорию Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.