Ряд ведущих украинских политиков уверен, что часть ГТС страны нужно передать "Газпрому"

Киев, 17 января 2009, 12:53 — REGNUM  Ведущие политики Украины считают, что официальный Киев должен всерьез рассмотреть вопрос создания совместного с Россией консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Этот вопрос обсуждали 16 января в ходе прямого телевизионного эфира.

В частности, совладелец компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ заявил: "Украина может предложить российской стороне взаимовыгодные условия. Мы вложим в консорциум трубу, а вы положите в трубу свои газовые месторождения, где Украина сможет добывать необходимое количество газа". По его словам, "сидеть на ГТС как собака на сене - это абсолютно неправильно".

Аналогичную идею поддержал глава Верховной рады Украины Владимир Литвин. По его словам, "консорциум - это не означает, что кто-то забирает трубу у Украины, при этом необходимо, чтобы участниками такого мероприятия были Украина, Россия и Европейский Союз". Литвин подчеркнул, что в конце декабря 2008 г. он озвучил в Москве эту идею. Также за консорциум при участии "Газпрома" выступает экс-спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Вместе с тем, по его словам, сейчас газовый вопрос настолько заполитизирован, что экономическая сделка такого рода попросту невозможна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail