Прокурор Ивановской области: кризис заставил прокуратуру сменить приоритеты

Иваново, 17 января 2009, 12:15 — REGNUM  Прокурор Ивановской области Мурат Кабалоев рассказал корреспонденту ИА REGNUM о специфике работы региональной прокуратуры в условиях кризиса.

"Кризисная финансовая ситуация провоцирует новые типичные и даже массовые нарушения закона, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Мурат Кабалоев. - В связи с финансовым кризисом вероятен рост таких нарушений трудовых прав граждан, как массовые увольнения и массовые же задолженности по заработной плате. Можно ожидать ухудшения социально-экономического положения региона в целом: идет спад производства, многие работники будут высвобождаться с рабочих мест, сокращается количество рабочих дней".

Мурат Кабалоев рассказал, что в новой ситуации органы региональной прокуратуры переориентируются на упреждение и профилактику "кризисных" нарушений, последствий кризиса. На первый квартал 2009 г. запланированы более активные проверки соблюдения работодателями трудового законодательства. Особое внимание будет уделено организациям, сокращающим работников. Прокуратура будет следить, чтобы сокращенным работникам выплачивались выходные пособия, предоставлялись гарантии и компенсации за увольнение. Кроме того, будет проверено соблюдение норм законодательства, защищающих права инвалидов и ветеранов, относящихся к регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если будет резкое повышение потребительских цен, прокуратура вместе с УФАС области проверит исполнение антимонопольного законодательства.

Соблюдение трудовых прав граждан, защита от безработицы, своевременность выплаты заработной платы, пенсионных и иных выплат, эффективность использования денежных средств на оздоровление экономики, соблюдение антимонопольного законодательства, законов в кредитно-финансовой сфере, в том числе при потребительском кредитовании, стали приоритетными в работе прокуратуры Ивановской области. Ввиду того, что в условиях кризиса ожидается рост экономической преступности, прокуратура области инициировала создание межведомственной группы по борьбе с экономическими преступлениями. Ее возглавил первый заместитель прокурора области. В группу вошли один из руководителей УВД, представители ФСБ, антимонопольной и налоговой служб, областного отделения Центробанка и ряда других структур. Кроме того, в 2008 году в прокуратуре Ивановской области был образован отдел по противодействию коррупции. За год прокуроры области выявили свыше тысячи нарушений законов в представительных и исполнительных органах местного самоуправления, почти 400 нарушений в государственных муниципальных предприятиях, нарушения в деятельности правоохранительных органов. По результатам рассмотрения представлений прокуроров более 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуроры утвердили и направили в суд с обвинительным заключением 108 уголовных дел на 118 человек, в том числе по фактам взяточничества, мошенничества и других преступлений коррупционной направленности. Уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями были возбуждены против руководства Кинешемского района, должностных лиц таких муниципальных предприятий Иванова, как ТТУ, "Водоканал", "Ивгортеплоэнерго", депутата областной думы, ряда других чиновников разного уровня. Сейчас проводятся проверки, по результатам которых ожидается возбуждение новых уголовных дел этой категории, и общественность вскоре о них узнает.

Негативное влияние кризиса ожидается и в сфере женской преступности. Многие, в том числе и женщины, окажутся без работы, потеряют постоянный источник дохода. Кроме того, в Ивановской области много неполных семей, где ребенка вынуждена содержать одна мать. Низкие доходы в семье и бытовые конфликты на этой почве зачастую толкают женщин на совершение преступлений. В 2008 году прокуратура проанализировала вопросы женской преступности в регионе. Анализ свидетельствует о том, что абсолютное большинство преступлений совершается женщинами на бытовой почве, причем во многих случаях их провоцировало неправомерное поведение потерпевших мужчин. Но все же основные причины женской преступности носят социально-экономический характер. Особое беспокойство прокуратуры вызывает увеличение числа несовершеннолетних преступниц: по сравнению с 2003 годом их количество к 2007 году выросло на 47%. Кризис, видимо, внесет коррективы и в дальнейший рост "несовершеннолетней" преступности. Как и преступности "пьяной". По статистике, в 2007 году почти четверть женщин в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

"Возникающая напряженность в экономике и социальной сфере не может не повлиять на криминогенную обстановку. Это при том, что в 2008 году в области, как никогда, было отмечено снижение уровня преступности (в ЦФО соответствующие показатели были лучше только в Костромской и Курской областях), хотя остался высоким удельный вес нераскрытых преступлений. Это - почти половина от зарегистрированных. За 2008 год не раскрытыми остались более 13 тысяч преступлений, в том числе каждое десятое убийство. Безусловно, напряженность на рынке труда может в 2009 году сказаться на росте бытовой преступности, преступлений против личности, так называемой "пьяной" преступности. В связи с этим работа органов прокуратуры в равной степени должна быть направлена как на обеспечение соблюдения прав и свобод человека, так и на выполнение задач оперативно-розыскной деятельности в борьбе с преступностью", - подытожил прокурор Ивановской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.