Украинский эксперт: "Газпром" имеет определенные проблемы с газовым балансом

Киев, 17 января 2009, 11:18 — REGNUM  "Вопрос туркменского и казахстанского газа на сегодняшний день для России, по всей вероятности, не решен". Об этом 16 января на пресс-конференции заявил директор энергетических программ Украинского центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Несколько дней тому премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия покупает центральноазиатский газ по цене $340 за тыс. кубометров. Я не подтверждаю эту информацию, потому что, например, "Газпром" подписал контракт с Узбекистаном по цене $301за тыс. кубометров узбекского газа. К сожалению, по-моему, до сих пор не подписан контракт "Газпрома" с Туркменистаном. Это главный экспортер газа для пополнения газового баланса России. На сегодня вопрос приблизительно 45 млрд. кубометров газа туркменского газа не решено. И, безусловно, не решена цена".

"Я не могу сказать, что "Газпром" не имеет газа, но определенные проблемы с наполнением его баланса имеются, в то время, как страна взяла на себя жесткие обязательства для обеспечения газом почти 2-х десятков стран", - сказал Сапрыкин. Эксперт также подчеркнул: "Сегодня Туркменистан ощутил настоящую силу и цену собственного газа. И он, видимо, просит чрезвычайно высокую цену на свой газ. Сейчас ведется строительство газопровода в сторону Китая. Хозяином Центральной Азии всегда был "Газпром" и Россия. За несколько лет ситуация изменилась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.