В Калуге осужден продавец кураги с героиновой "косточкой"

Калуга, 17 января 2009, 09:53 — REGNUM  Сотрудниками калужского наркоконтроля перекрыт канал незаконного проникновения наркотиков в Калужскую область и разоблачена группировка, занимающаяся смертельно опасным для ее жителей бизнесом. Как сообщил 17 января корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей управления ФСКН России по Калужской области Николай Зарубин, трое жителей Республики Таджикистан, испытывая материальные затруднения, вступили в преступный сговор и решили наладить сбыт наркотиков на территорию России.

Старший группы тщательно разработал план организации и работы ее участников, чётко распределил между ними роли, наметил пути доставки наркотиков. Он взял на себя обязанность приобретать в Таджикистане героин, расфасовывать мелкими партиями в полимерные пакеты, а его школьному товарищу ставилась задача обеспечить перевозку наркотика через границу. Тот решил ее просто - спрятал пакетики с героином в сухофруктах, точнее - в высушенных плодах абрикоса. Затем, в соответствии с планом еще один их друг, Сангинов Шукур, должен был прибыть в Калугу, легализоваться там и получить временную прописку. После этого ему нужно было подыскать место для хранения наркотического средства, получить героин, а также найти потребителей, чтобы сбывать им наркотики. Преступный доход соучастники договорились делить между собой и тратить на личные нужды.

Первые два мешка сухофруктов, среди которых находилось несколько плодов с героиновой начинкой, преступники переправили в Подмосковье товарным поездом, а затем на автомобиле Сангинов перевез их в Калугу, в сарай, расположенный на улице Салтыкова - Щедрина. Полагая, что контрабандная операция прошла успешно, наркодельцы таким же образом доставили в Калугу еще несколько мешков, вложив в курагу уже 1 килограмм 872 грамма героина. Следуя конспиративным законам, эту партию груза Сангинов спрятал в другом месте - гаражном боксе на улице Зерновой. Сразу же после получения первой партии наркотика, Сандинов подыскал клиентов для сбыта и развернул активную торговлю героином. Но его деятельность продолжалось недолго. Преступник быстро попал в поле зрения наркополицейских. Очень скоро они смогли увидеть, как Сангинов привез своему постоянному клиенту, наркоману Александру Б., в одно из лечебных учреждений города, где тот пытался избавиться от гепатита, "абрикос с героиновой косточкой". Александр Б. согласился сотрудничать с наркополицейскими и следующая попытка сбыть ему в очередной раз сладкий плод с тремя граммами героина, закончилась для Сангинова задержанием.

Мешки с сухофруктами, в которых в кураге находилось около тысячи упаковок с героином, были изъяты, а против наркоторговца возбуждено уголовное дело. Калужский районный суд Калужской области квалифицировал действия Шукура Сангинова, как незаконный сбыт наркотических средств, совершённый организованной преступной группой, а также контрабанда наркотических средств, и приговорил его к лишению свободы сроком на тринадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Между тем, по мнению заместителя начальника управления калужского наркокконтроля Бориса Никольского, преступники планировали после выемки упаковок героина из кураги пустить сухофрукты в розничную продажу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.