Эксперт: СБУ говорит о религиозном радикализме в Крыму из-за намерения отдельных крымско-татарских группировок сотрудничать с Россией

Киев, 17 января 2009, 01:17 — REGNUM  Крымская СБУ заявляет о необходимости борьбы с религиозным радикализмом в автономии из-за того, что отдельные группы крымских татар заявляют о своей готовности сотрудничать с Россией. Такую точку зрения высказал 16 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Напомним, что первый заместитель начальника Крымского главка СБУ Игорь Бабинец, выступая на расширенной коллегии главка в Симферополе, заявил, что надо эффективнее бороться с радикальными религиозными течениями в Крыму. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления СБУ Крыма.

"Заявление Бабинца может свидетельствовать о том, что украинская власть очень осторожно, пока на уровне риторики, начала учитывать крымско-татарский фактор. Дело в том, что радикальными в Крыму, да и на постсоветском пространстве в целом, можно назвать лишь те религиозные движения, которые в общей своей направленности относятся к исламу. То, что Бабинец говорил об этом, не случайно. Возможно, это является следствием того, что отдельные крымско-татарские маргинальные группы заявляли о своей готовности сотрудничать с Россией. Не думаю, что они пойдут на это в реальности - это тоже лишь риторика, способ давления на украинские власти с целью получения больших дотаций, преференций и льгот. Возможно, что заявление Бабинца - это определённый риторический ответ на подобные заявления", - считает Безпалько.

"Это также может делаться для того, чтобы каким-либо образом приобрести симпатии русскоязычного населения полуострова, которое находится в жёсткой конфронтации с крымско-татарской общиной", - предположил эксперт.

"С точки зрения крымских татар как-то на это реагировать сложно. С одной стороны, на 2009 год есть определённая разнарядка, по которой в Крым приедет ещё около 100 тысяч человек из Средней Азии. С другой стороны, из уст чиновников, возглавляющих украинские силовые ведомства на полуострове, звучат подобные заявления", - отмечает политолог. "Дело, скорее всего, ограничится заявлениями со всех сторон - со стороны украинских чиновников, которые в реальности ничего не будут делать, и которые всегда использовали крымских татар в борьбе с русскими, со стороны самих татар, экспансионистская политика которых, в то же время, является осторожной и взвешенной, со стороны русскоязычного населения, которое, несмотря на свою многочисленность, полностью раздроблено", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail