Президент Азербайджана подвёл на заседании Кабинета министров итоги прошлого года

Баку, 16 января 2009, 22:03 — REGNUM  Во второй половине 16 января под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло заседание Кабинета министров, посвященное социально - экономическим итогам 2008 года. Об этом сообщило ИА REGNUM.

Как отметил глава государства в своей вступительной речи, несмотря на то, что 2008 год вошел в мировую историю как год финансового кризиса, как и в предыдущие годы, прошлый год оказался для Азербайджана успешным. По его словам, доходы населения увеличились на 36%, значительно снизился уровень бедности, минимальная заработная плата и базовая пенсия повысились на 50%. Алиев отметил, что в настоящее время в Азербайджане среднемесячная заработная зарплата составила $335, а размер среднемесячной пенсии достиг уровня $120. Успешно реализуемая программа адресной социальной помощи продолжится и в 2009 году. Глава государства отметил, что в настоящее время готовится Государственная программа социально - экономического развития регионов на последующие 5 лет: "За последние 5 лет открыто 766 тысяч новых рабочих мест, 548 тысяч из которых - постоянные. Только в 2008 году открыто свыше 120 тысяч новых рабочих мест".

Президент отметил неприемлемость увязывания развития Азербайджана лишь с нефтяным и газовым фактором, по его словам в основе наших экономических успехов стоят продуманная политика, защита национальных интересов государства. Он напомнил, что в отчете Всемирного банка за 2008 год, Азербайджан признан самой реформаторской страной года. Глава государства отметил, что несмотря на глобальный финансовый кризис, государственный бюджет на 2009 год утвержден в еще большем размере: - "Бюджетные расходы на этот год предусмотрены на уровне 15,4 млрд. долларов, а сводный бюджет составил 18,4 млрд. долларов. Валютные запасы Азербайджана в настоящее время превысили 18 млрд. долларов. Наши позиции также укрепили успехи Азербайджана, достигнутые также в энерргетической сфере. Так, Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и превратился в надежного партнера в мире. В настоящее время действуют 7 трубопроводов, по которым на митровой рынок поставляется азербайджанские нефть и газ. Наша страна принимает серьезные меры также в транспортном секторе, продолжается строительство железной дороги международного значения Баку - Тбилиси - Карс". Президент также отметил, что шаги Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в 2008-м году были усилены. "Принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, отражающей позиции Азербайджана, является нашим политическим и дипломатическим успехом", - отметил глава государства. По его словам, подписание президентами Азербайджана и Армении Московской Декларации является продолжением этим достижений. Алиев подчеркнул, что отраженные в Декларации положения полностью отражают позицию Азербайджана и направлены на урегулирование конфликта на основе норм международного права. Глава государства также отметил, что в 2009 году расходы на нужды Национальной армии Азербайджана увеличатся, военные расходы государства составят 2,3 миллиарда долларов. Говоря о важнейших событиях прошлого года, президент напомнил прошедшие президентские выборы, отметив, что результаты выборов показали поддержку азербайджанского народа политики правительства страны.

После президента на заседании выступили министр финансов Самир Шарифов, министр экономического развития Шахин Мустафаев, председатель правления Национального Банка Эльман Рустамов. Выступившие рассказали о социально-экономическом развитии страны в 2008-м году. В заключении, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в 2009 году одним из основных приоритетов правительства страны является снижение последствий мирового финансового кризиса до минимума. Глава государства отметил, что в настоящее время Азербайджан является страной - экспортером газа. Газификация в стране завершена на 85%. В случае подписания 2009 году соглашения о транзите азербайджанского газа, он будет поставляться в Грецию и Болгарию. Сейчас минимальный объем запасов газа составляет минимум 2 трлн. кубометров. Президент выдал распоряжения о проведении серьезных мероприятий в развитии банковского сектора, исполнении социальных программ. Также сказал, что государство оказывает помощь, направленную на улучшение благосостояния вынужденных переселенцев, предприятиям, испытавшим влияния мирового финансового кризиса. Глава государства подчеркнул важность исполнения намеченных на 2009-й год работ в целях улучшения благосостояния граждан Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова