Ущерб от погромов в Литве составляет более полумиллиона евро

6

Вильнюс, 16 января 2009, 21:58 — REGNUM  Около здания Сейма Литвы по-прежнему людно для этого времени суток. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 января, к парламенту небольшими группками время от времени приходят простые граждане, которые не участвовали в акции протеста и слышали о беспорядках из информационных сообщениях, а по возвращению с работы домой решили приехать в город и посмотреть на разрушения своими глазами. "Я знаю, кто организовал эти погромы. Полиция уже проверяет версию, что в букмекерских конторах принимались ставки, будут сегодня беспорядки или нет. Вот те, кто поставил на то, что они будут это и устроили. Им же не хотелось потерять деньги", - говорил об одной из версий пришедший горожанин. Естественно, эту информацию никто не подтверждает из-за фантастичности самой её сути. Тем не менее, полиция настойчиво утверждает, что беспорядки были заранее спланированы. У задержанных найдены ножи, фальшфейеры и другие предметы для провокаций. Корреспондент ИА REGNUM во время беспорядков сам был свидетелем того, что множество агрессивно настроенной молодежи пришли на акцию протеста с марлевыми повязками и даже старыми советскими противогазами и, по всей видимости, были готовы к тому, что полиция применит слезоточивый газ.

Пока трудно сказать, какой ущерб нанесен городу. В литовских СМИ упоминается, что предварительный ущерб составляет 2 млн. литов (588 тыс евро).

Тем временем, полиция продолжает патрулировать центр города а бойцы спецподразделения утверждают, что будут продолжать дежурство всю ночь. Появились первые сообщения о пострадавших полицейских. После беспорядков медицинская помощь понадобилась четырём стражам порядка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Задержано 80 человек, около 30 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.