Специалисты МАГАТЭ помогут Польше в строительстве АЭС

Вильнюс, 16 января 2009, 21:47 — REGNUM  Польша приняла решение об использовании атомной энергии и рассчитывает на помощь и сотрудничество с МАГАТЭ. Об этом заявил заместитель премьера-министра Польши, министр энергетики Вальдемар Павляк на встрече с главой МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи. По мнению Павляка, опыт и знания специалистов МАГАТЭ пригодятся, в частности в вопросе эксплуатации АЭС самым безопасным и эффективным методом. Как отметил Эль-Барадеи, желание приступить к использованию атомной энергии вполне понятна. Эта энергия в последнее время становится все более популярной, в частности, для этого есть три причины: гарантии энергетической безопасности, растущие цены на топливо, а также борьба за сохранение окружающей среды, отметил он, добавив, что это подтверждает пример Китая, который до 2020 года намерен пятикратно увеличить объемы получение энергии из атомных источников.

Как отметил глава МАГАТЭ, строительство инфраструктуры АЭС - это трудный процесс, который растянется на 5-10 лет. По его словам, первым и самым главным шагом является установление полностью автономного регулятора. "Эта институция должна действовать полностью независимо от действующих на рынке предпринимателей и иметь квалифицированные кадры, которые будут в состоянии самостоятельно выполнить все мероприятия", - отметил Эль-Барадеи. Вторым этапом, по его словам, является выбор технологии, а следующим - гарантия доставки ядерного топлива, как минимум, на 20 лет. "Агентство готово помочь Польше и намерена направить в страну экспертов, которые займутся диагностикой потребностей и организуют обучение кадров", - отметил он.

Решение правительства Польши прокомментировал также министр окружающей среды Мацей Новицкий. Он отметил, что в целях ограничения выбросов углекислого газа положительным является решение построить в Польше атомные электростанции. В то же время он отметил, что АЭС довольно дорогие, самые дорогие из используемых в энергетике. "Мы ожидаем, что в январе правительство представит полную версию энергетической политики государства до 2030 года. Очень бы хотелось увидеть, какие сценарии войдут в этот проект и как в этих сценариях выглядит развитие энергетики", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail