Подозреваемый в организации убийства лидера ХДНП: На самом деле Рошка и киллер были заодно

Кишинёв, 16 января 2009, 20:56 — REGNUM  В случае с якобы имевшей место подготовкой к убийству вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки, речь идет о фальсификации, являющейся инструментом для повышения рейтинга самого Рошки. Об этом заявил 16 января на пресс-конференции в Кишиневе депутат от Альянса "Наша Молдова" Иван Плешка, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Рошка когда-то говорил, что коммунисты хотят его убрать, затем - что Пасат хочет его уничтожить. Он говорил, что все хотят его уничтожить, но никто его не уничтожил. А все потому, что он никому не нужен", - заявил депутат.

"Кстати, генпрокурор Гурбуля и замглавы МВД Зубик отметили, что с телефона предполагаемого киллера звонили мне, Урекяну и Пасату. А откуда киллер взял номер телефона Рошки? Значит, на самом деле Рошка и киллер были заодно", - отметил Плешка. Парламентарий также заявил, что намерен подать в суд на Валерия Гурбулю и Валентина Зубика за высказанные в его адрес обвинения.

Как сообщало ИА REGNUM, генпрокуратура Молдавии подозревает экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата и депутатов от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна и Ивана Плешку в организации и подготовке убийства вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки. Как заявил 15 января на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор РМ Валерий Гурбуля, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера, и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке. "Было зарегистрировано девять телефонных звонков Пасату и по два звонка Урекяну и Плешке", - добавил генпрокурор. Гурбуля сообщил, что предполагаемый исполнитель убийства вышел на связь и с самим лидером ХДНП, предупредив его о наличии "заказа" и потребовав денег за сохранение жизни. По мнению генерального прокурора, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что речь идет о "профессиональном киллере". Генеральный прокурор Молдавии также заявил, что из материалов дела следует, что к организации преступления также был причастен "известный уголовный авторитет, скрывающийся на территории Российской Федерации", Григорий Карамалак. По словам генпрокурора, хотя самого предполагаемого убийцу правоохранительным органам арестовать не удалось, была установлена "арендованная для киллера квартира в Кишиневе". В ней были обнаружены пистолет "Беретта", а также фотографии лидера ХДНП и его автомобиля. Валерий Гурбуля также заявил, что в ближайшее время депутаты Урекян и Плешка будут допрошены по данному делу следователями прокуратуры.

Стоит отметить, что это не первое расследуемое Генпрокуратурой Молдавии дело о покушении на убийство лидера ХДНП. 7 февраля 2006 года на основании заявления представителей Христианско-демократической народной партии Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Валерия Пасата по обвинению в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства. В частности, Валерия Пасата обвинили в попытке организации государственного переворота и и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки. 6 февраля 2006 года Рошка сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот и захват власти после парламентских выборов в марте 2005 года. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП, свергнуть Воронина и захватить власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.