Лидер Альянса "Наша Молдова": Очередное дело об "убийстве Рошки" - фальсификация, свидетельствующая о полной деградации властей

Кишинёв, 16 января 2009, 20:28 — REGNUM  Дело о якобы имевшей место подготовке к убийству вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки является абсурдной фальсификацией. Об этом заявил 16 января на пресс-конференции в Кишиневе лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Урекяна, данные действия свидетельствуют о полной деградации прокуратуры, лично генерального прокурора, МВД, а также президента Воронина, "без ведома которого они не могли бы заниматься тем, чем занимаются". "Они настолько глупы, что даже не могут нормально сфабриковать дело, - продолжил политик. - Хоть бы почитали где-то, как это делается. Интересно, эти двое - Зубик (зам главы МВД - прим. ИА REGNUM) и Гурбуля - читали в своей жизни хоть один детектив? Видимо, нет. Они абсолютно безграмотны".

В свою очередь Альянс "Наша Молдова" предъявил общественности видеозаписи, сделанные в ресторане, упомянутом накануне представителями Генеральной прокуратурой и МВД. Как отметил Урекян, на записях видно, как 25 декабря 2008 года сотрудник оперативного управления МВД Сергей Ботнарь спрятал в ресторане пакет с наркотическим веществом, а 28 декабря - еще один пакет, в котором находились 11 тысяч долларов и записка. Впоследствии, как отметил лидер АНМ, эти пакеты и были обнаружены в ходе обыска.

"Таким образом, так называемое покушение на убийство Рошки - это инсценировка. Он и так политический труп. И он никому не нужен", - подчеркнул Урекян. Политик также призвал международное сообщество внимательно следить за ходом данного дела, фабрикуемого Генеральной прокуратурой и МВД Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, генеральная прокуратура Молдавии подозревает экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата и депутатов от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна и Ивана Плешку в организации и подготовке убийства вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки. Как заявил 15 января на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор РМ Валерий Гурбуля, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера, и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке. "Было зарегистрировано девять телефонных звонков Пасату и по два звонка Урекяну и Плешке", - добавил генпрокурор. Гурбуля сообщил, что предполагаемый исполнитель убийства вышел на связь и с самим лидером ХДНП, предупредив его о наличии "заказа" и потребовав денег за сохранение жизни. По мнению генерального прокурора, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что речь идет о "профессиональном киллере". Генеральный прокурор Молдавии также заявил, что из материалов дела следует, что к организации преступления также был причастен "известный уголовный авторитет, скрывающийся на территории Российской Федерации", Григорий Карамалак. По словам генпрокурора, хотя самого предполагаемого убийцу правоохранительным органам арестовать не удалось, была установлена "арендованная для киллера квартира в Кишиневе". В ней были обнаружены пистолет "Беретта", а также фотографии лидера ХДНП и его автомобиля. Валерий Гурбуля также заявил, что в ближайшее время депутаты Урекян и Плешка будут допрошены по данному делу следователями прокуратуры.

Стоит отметить, что это не первое расследуемое Генпрокуратурой Молдавии дело о покушении на убийство лидера ХДНП. 7 февраля 2006 года на основании заявления представителей Христианско-демократической народной партии Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Валерия Пасата по обвинению в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства. В частности, Валерия Пасата обвинили в попытке организации государственного переворота и и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки. 6 февраля 2006 года Рошка сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот и захват власти после парламентских выборов в марте 2005 года. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП, свергнуть Воронина и захватить власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1