В Кузбассе освятили уникальный храм Распятия Господня в виде холма

Кемерово, 16 января 2009, 20:26 — REGNUM  Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх в районе Лесной городок города Ленинска-Кузнецкого совершил освящение необычного каменного храма в честь Распятия Господня. Уникальность церкви в том, что возведена она в виде холма по типу храма Гроба Господня в Иерусалиме. На крыше сооружена специальная площадка, на которой установлен пятиметровый поклонный крест из дуба. Как 16 января рассказал корреспонденту ИА REGNUM сотрудник епархии Евгений Кобяков, находиться на площадке могут одновременно около 30 человек, а подняться на нее можно по двум каменным наружным лестницам. Сам храм вмещает около 120 прихожан.

Обращаясь после освящения к молящимся, епископ Аристарх отметил, "что искупительная сила жертвы Христовой, принесенной на Голгофе, распространяется на весь человеческий род и на все времена". В благодарность за возведение этой уникальной как для Кузбасса, так и для России церкви Преосвященнейший епископ Аристарх наградил главного спонсора - генерального директора ОАО "СУЭК-Кузбасс" Александра Логинова - высокой патриаршей наградой: орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Другие благотворители награждены юбилейными медалями "15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии", Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами.

Храм Распятия Господня выстроен всего за восемь месяцев и является уже вторым на этой территории. Первый - в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" - был построен в 2006 году. Последнюю третью церковь в честь Воскресения Христова строители планируют возвести в ближайшие два года. По словам настоятеля строящихся храмов протоиерея Илии Власова, "возведение на одной территории сразу трех храмов и гостиницы для паломников обусловлено планами духовенства основать здесь в будущем мужской монастырь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail