Блага признания: Обзор СМИ Абхазии

Гагра, 16 января 2009, 20:14 — REGNUM  

Акценты года

"Чегемская правда" пишет на своих страницах о главных, на ее взгляд, событиях минувшего года. Признание независимости Абхазии Россией (26 августа 2008) занимает лидирующее место в рейтингах событий года. "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии отнюдь не локальное событие. Значительность произошедшего таково, что оно по итогам года вошло практически во все мировые рейтинги. И мы в этом плане не исключение", - отмечает "Чегемская правда".

"Возвращением года" газета считает верховья Кодорского ущелья. "Еще недавно, говоря об одном из абхазских символов - горе Ерцаху, мы как-то с горечью констатировали, что она, в силу того, что находилась в оккупированной части ущелья, стала своего рода абхазским Араратом во всех отношениях - вроде бы и рукой подать, да только добраться до нее оказывалось невозможным. Но теперь абхазский символ, наконец, вернулся в абхазское пространство", - пишет газета.

"Личностью года" газета считает президента Никарагуа Даниэля Ортега. "Вряд ли кто предполагал, что следующим в списке признавших Сухум и Цхинвал вслед за Россией окажется именно эта далекая латиноамериканская страна. Поступок Манагуа был абсолютно независим во всех отношениях. Никарагуа в отличие от других дружественных России государств не стала рассматривать свою готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии в качестве "лота", который можно по удобной цене продать Москве. Более того, в вопросе признания никто Даниелю Ортега руки не выкручивал".

На "грабли года", по мнению газеты, наступили президент "горе-полководец" Грузии Михаил Саакашвили, а также министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер. "План Штайнмайера, предложенный Группой друзей Генсека ООН, так же, как и предыдущий проект - "План Дитера Бодена", в очередной раз отразил лишь грузинские пожелания, никак не вписывающиеся в существующие реалии. И этот проект был справедливо отвергнут Сухумом. Министр иностранных дел Германии сильно заблуждался, когда думал, что солидная экономическая помощь, обещанная по одному из пунктов Плана, мотивирует абхазов на отказ от собственной государственности. Фактически миссия Штайнмайера, вместо урегулирования конфликта, подлила масла в огонь. Она дала возможность Грузии заявить, что с "этими сепаратистами невозможно договориться", после чего в ночь на восьмое августа грузинская армия начала войну с народом Южной Осетии".

"Металлом года" "Чегемская правда" назвала грузинские беспилотные самолеты израильского производства. "Беспилотные самолеты в минувшем году стали хорошим тренажером для абхазских подразделений ПВО. Сейчас уже вряд ли кто вспомнит, какое же количество БПЛА было сбито над небом Абхазии".

Важным внутриполитическим событием газета считает июньский съезд ветеранской организации "Аруаа". "Если до середины прошлого года два негласных на тот момент претендента на единственную вакансию кандидата от оппозиции на следующих выборах главы государства - вице-президент Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба - еще как-то уживались в одной лодке, то после июньского съезда ветеранской организации "Аруаа" сторонники Хаджимба взяли вверх. Они решили, что с неопределенностью надо кончать, и высадили Сергея Шамба из оппозиционной лодки на берег. Имя министра иностранных дел за те четыре часа, что шел форум, так ни разу не было произнесено. Тем не менее, каждая критическая стрела, выпущенная на съезде за внешнеполитический курс страны, предназначалась не только президенту, но и лично ему - автору тезиса о многовекторности абхазской внешней политики. В отличие от Хаджимба, которого делегаты съезда встретили как своего - аплодисментами, Шамба на форуме отсутствовал, так как в это время находился с визитом в Турции. И для него произошедшее на съезде, судя по тем комментариям, что он сделал, стало неприятным сюрпризом. Ведь теперь дорога к президентскому креслу ему фактически заказана, по крайней мере, до 2015 года".

"Открытием года" газета считает абхазского легионера белорусского футбольного клуба БАТЭ Анри Хагуш. "Блистательная игра Анри Хагуш в групповом турнире Лиги чемпионов, резко добавила ему вистов. Теперь его по манере игры сравнивают со знаменитым итальянцем Дженнаро Гаттузо, а два обладателя Кубка УЕФА - питерский "Зенит" и московский ЦСКА, соперничая друг с другом, мечтают выкупить Хагуш у скромного белорусского клуба" ("Чегемская правда").

Президент встретился с представителями интеллигенции

13 января 2009 прошла встреча президента Сергея Багапш с представителями интеллигенции. В ходе встречи обсуждались вопросы нравственности и законности, соблюдения традиций и обычаев абхазского народа, национального этикета. Об этом пишет "Республика Абхазия". "Признание независимости и государственного суверенитета налагает на нас большую ответственность", - отметил президент, обращаясь к участникам встречи. По словам президента, с признанного государства больше спрос. "Нам предстоит серьезная работа по укреплению нашего государства, обеспечению безопасности, развитию экономики, социальной сферы, культуры нашего народа. Все это требует объединения усилий всего народа. Особо важна роль интеллигенции во всех этих процессах", - подчеркнул президент.

По словам писателя Джумы Ахуба, государство должно опираться на законность и нравственность. Ахуба предложил организовать на телевидении цикл передач и серию "круглых столов" по проблемам "Апсуара" (понятие "Апсуара" - неписанный свод правил, регламентирующий всю жизнь абхазов во всех ее аспектах от рождения и до смерти. "Апсуара" дословно переводится как "абхазство", то есть вмещает в себя сведения не только об этикете, но и о духовном стержне нации - ИА REGNUM). По мнению писателя, необходимо разработать концепцию национальной безопасности, нужен Национальный демографический фонд, средства которого будут направляться на поддержку молодых многодетных семей; серьезное внимание следует уделять вопросам репатриации.

Президент Академии наук Абхазии Шота Аристава призвал ученых и творческую интеллигенцию объединить усилия для решения проблем развития абхазского языка, расширения области его применения. Писатель Н. Квициния подчеркнул важность того, кто именно говорит, кто обращается к людям. "Если к народу будут обращаться нарушители закона и казнокрады, то их слова не будут иметь никакого действия", - отметил Квициния. По мнению вице-спикера парламента Ирины Агрба, необходимо проанализировать, какие традиции не потеряли своей актуальности и сегодня, а какие, напротив, тормозят развитие этноса ("Республика Абхазия").

Рауль Хаджимба: "Нельзя почивать на лаврах"

Газета "Новый день" опубликовала на своих страницах интервью вице-президента Абхазии Рауля Хаджимба.

После признания Абхазии начались переговоры в Женеве. Есть ли реальная перспектива у этих встреч, что они могут дать Абхазии?

В результате признания Абхазии Россией были решены основные вопросы, связанные с гарантиями невозобновления военных действий и сохранения нашей государственности. Тем не менее, перед Абхазией стоит задача добиться признания своего независимого статуса от всего международного сообщества. В этом аспекте важно использовать любые возможности для донесения собственной позиции, тем более, что эта позиция пользуется поддержкой нашего союзника - России, являющейся ведущим международным игроком. Вместе с тем, на мой взгляд, формат женевских встреч и вопросы, которые на них обсуждаются, ставят под сомнение целесообразность продолжения такого диалога. Это связано с тем, что за Абхазией отказываются признать международно-правовой статус равноправной стороны переговоров, тогда как на протяжении всего процесса мирного урегулирования за нами этот статус признавался. Грузия и ее союзники не скрывают своей заинтересованности в создании неких международных механизмов обеспечения мира. Что касается вопроса возвращения беженцев, то он, как неоднократно заявляло руководство Абхазии, в основном решен. Речь может идти об их регистрации и оказании помощи со стороны соответствующих международных структур. Но этот вопрос, как представляется, необходимо решать путем прямых переговоров с Абхазией. Кроме того, очевидны попытки, предпринимаемые Грузией и другими участниками, направленные на снижение роли России в переговорном процессе, что также не соответствует нашим интересам. Именно в связи с этими обстоятельствами я не вижу перспектив в продолжении женевских встреч. И Евросоюз, и ОБСЕ, и другие международные игроки должны исходить из того факта, что после признания независимости Абхазии Россией ситуация качественно изменилась. И мы должны демонстрировать это. Поэтому нам необходимо выходить на прямой диалог с международным сообществом без участия Грузии по вопросу признания независимости Абхазии.

Будет ли в ближайшей перспективе создана надежная система охраны границы Абхазии с Грузией?

Сейчас идет работа в этом направлении. Я думаю, что очень скоро с участием наших российских коллег будут созданы условия безопасности по всему периметру нашей государственной границы, включая морское и воздушное пространство.

2008 год принес исполнение нашей многолетней мечты о признании независимости Абхазии, что нам нужно сделать в ближайшей перспективе для укрепления нашей государственности? Благодаря позиции России перед нами открылись новые широкие перспективы, которые мы должны реализовать. Нам нельзя "почивать на лаврах", так как признание явилось результатом многолетней борьбы и тяжелой работы нашего народа. Прежде всего, нам необходимо создать условия для реального экономического роста, чтобы Абхазия могла самостоятельно обеспечивать развитие всех сфер деятельности государства и общества. Та помощь, которая оказывается Россией, должна использоваться эффективно и в первую очередь направляться на развитие. Уверен, что в этом заинтересованы наши российские партнеры. Нам предстоит сделать очень многое для повышения эффективности управленческого аппарата и преодоления коррупции, при наличии которой не может быть и речи о реформах и соблюдении интересов граждан. Абхазии необходимы сильные правоохранительные структуры, способные защитить наших граждан. В этом вопросе мы также можем рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны России. В общем, нам предстоит много трудиться для того, чтобы мы смогли реально ощутить те блага, которые нам принесло признание ("Новый день").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist