Бывший милиционер торговал записями незаконно прослушиваемых телефонов (Кузбасс)

Кемерово, 16 января 2009, 20:02 — REGNUM  Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области проведено предварительное расследование по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника милиции С-ва. Один из руководителей межрайонного отдела в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска УВД по Кемерову совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Как 16 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, подполковник милиции обвиняется в преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 286, частью 1 статьи 286, частью 1 статьи 286, частью 1 статьи 286 УК РФ (четыре эпизода).

Следствием установлено, что с июля 2007 года С-ов, действуя из личной заинтересованности, выполняя просьбу своего знакомого, работающего заместителем директора одного из частных детективных агентств областного центра, предоставлял ему информацию, которая по закону является личной тайной гражданина. Детективное агентство распространило рекламу по телевидению ("бегущая строка") и в газетах о том, что они могут предоставлять информацию о входящих и исходящих звонках с сотовых телефонов, с детализацией и полной расшифровкой, что само по себе является нарушением конституционных прав гражданина (на неприкосновенность его частной жизни, на его личную тайну и на тайну его телефонных переговоров).

Подобное решение может вынести только суд на основании предоставленных сотрудниками милиции документов (в рамках уголовного дела), отмечают в СКП. Этим и воспользовался сотрудник милиции. Фамилии и номера сотовых телефонов он вносил в список оперативных разработок в реальные уголовные дела. Якобы все эти люди были причастны к незаконному обороту наркотических средств, и данные номера телефонов используются ими в преступной деятельности. Тем самым вводил в заблуждения суд, в результате добивался подписания постановления и получал распечатки входящих и исходящих звонков граждан, фамилии которых указывало детективное агентство.

Желающих воспользоваться данной услугой было много: жены хотели разоблачить мужей, предприниматели - узнать о своих конкурентах, о делах в бизнесе. Установлено, что за данную информацию детективы получали от клиентов от 15 до 30 тысяч рублей.

Перечисленные действия милиционера повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, выразившееся в нарушении их конституционных прав на тайну телефонных переговоров и на личную тайну гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в подрыве авторитета государственного органа - УВД по городу Кемерово, всех органов Министерства внутренних дел РФ, авторитета его работников. Обвиняемый С-ов свою вину в совершении инкриминируемого ему преступного деяния не признал, в ходе предварительного следствия от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

В настоящее время дело передано в суд, которому предстоит изучить материалы и дать окончательную оценку действиям подсудимого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа