Опального мэра не пустили на праздник: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 16 января 2009, 18:55 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 11 по 16 января 2009 года.

Озерский мэр попал в опалу

После новогодних праздников СМИ начали активно обсуждать ситуацию, которая сложилась в Озерске. Напомним, что 29 декабря 2008 года губернатор региона Петр Сумин потребовал, чтобы мэр Озерска Сергей Чернышов и председатель городского собрания Валерий Борцов написали заявления об отставке. Лидер депутатов горсобрания выполнил волю главы региона, а глава города выдвинул условие: он не уйдет без семи депутатов.

"Восточный экспресс" информировал телезрителей: "После Нового года конфликт вновь обострился. Глава округа открыто выступил не против отдельных депутатов, а против всего корпуса. Сейчас Чернышев требует роспуска горсовета и проведения досрочных выборов в октябре 2009 года. Как город будет жить до этой даты - вопрос открытый".

"Областные власти вроде бы получили от мэра обещание уйти в отставку. Сергей Чернышев торговался до последнего, требуя помимо отставки Валерия Борцова, председателя местного собрания депутатов, ухода еще шести народных избранников", - возмущен ЧГТРК. "Требование губернатора Петра Сумина к мэру Озерска Сергею Чернышеву и председателю городского Собрания Валерию Борцову уйти в отставку не выполнено. Он бы и рад уйти, но только вместе с оппозиционными депутатами. На его взгляд, было бы лучше провести в октябре 2009 года внеочередные выборы - за полгода до окончания срока полномочий", - констатирует "Челябинский рабочий".

31 канал сообщает о том, что в Озерске чувствуется напряжение: "Ситуация в "запретке" крайне взрывоопасная. Народ бунтует, депутаты байкотируют работу. Однако на предложение Сумина Чернышев ответил отказом. Политическая ситуация накаляется".

Апогей конфликта был сегодня, 16 января, в день 75-летия Челябинской области. Как сообщало ИА REGNUM, озерского мэра Сергея Чернышова не пустили в зал, где проходил праздник, посвященный юбилею. У опального главы не было приглашения.

Челябинской области исполнилось 75 лет

"Челябинская область отмечает 75-летний юбилей. 16 января в правительстве области губернатор Петр Сумин и полпред в Уральском федеральном округе Николай Винниченко вручали награды лучшим южноуральцам", - сообщает ЧГТРК.

31 канал сообщает: "Ни одно кресло в оперном не пустовало. На 75-летие региона под одной крышей собрался весь южноуральский бомонд. Почти полчаса и не только об успехах. Губернатор Сумин даже на торжествах вспомнил о кризисе. Глава региона проводил многочисленные исторические параллели.

ЧГТРК рассказывает о развлекательно программе: "Среди приглашенных коллективов - Государственный русский народный оркестр "Малахит" и Государственный ансамбль танца "Урал".

Как сообщало ИА REGNUM, Николай Винниченко, поздравляя Челябинскую область с 75-летним юбилеем, выразил уверенность, что регион сможет справиться с кризисом. Он заявил: "Несмотря на разные катаклизмы, промышленность области удастся сохранить в полном объеме, самое главное, что удастся сохранить творческое начало, кадры, потому что люди - это основа вообще всего. Руководство региона уверенно смотрит вперед и дает гарантии".

"Необходимо сохранить тот потенциал, который есть, поддержать реальный сектор экономики. Кризис серьезный, кризис тяжелый, он больно ударил по нам. Сейчас по сути надо решить всего одну проблему: нужен платежеспособный покупатель", - высказал свое мнение губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Пассажиры междугороднего автобуса ограбили 17 человек

13 января в междугороднем автобусе, следовавшем по маршруту "Челябинск-Южноуральск", ограбили пассажиров. Двое мужчин, которые ехали в автобусе из Челябинска, попросили водителя остановиться, и, угрожая огнестрельным оружием, обобрали пассажиров.

"Известно, что в салоне было от 17 до 20 человек, причем вместе со взрослыми находилась группа учеников вместе с преподавателем. Автобус выехал по графику в половине шестого вечера из Челябинска, но едва он пересек границы города, как начались события, едва ли не из голливудского боевика", - сообщает ЧГТРК.

"Челябинский рабочий" в материале "Поездка под дулом пистолета" сообщает: "Разбойники молча принимали дань: деньги, ювелирные украшения и так далее. Что интересно, отдавать скраб силой они никого не заставляли. Перепуганные до полусмерти люди сами отдавали рубли и золото. Если кто-то совсем обездоленный или просто умный говорил, что ничего при себе не имеет, гангстеры проходили мимо". "Восточный экспресс" поясняет, что все похищенное поместилось в вязанной шапке.

"Обобрав пассажиров, грабители выскочили из автобуса и скрылись через сады, при этом пригрозив всем, что в автобусе находится еще третий сообщник", - информировала ЧГТРК.

На место преступления прибыли следственная группа, кинолог и сотрудники ОМОНа. Собаке взять след не удалось. Было возбуждено уголовное дело по статье 162 (часть 2-я) УК РФ (разбой, совершённый группой лиц с применением оружия). "Вечерний Челябинск" рассказывает об итоге криминальной истории: "Преступники, совершившие нападение на автобус Челябинск - Южноуральск, задержаны в посёлке Исаково. Милиционерам понадобилось меньше суток, чтобы найти злодеев. Все похищенные вещи изъяты. Не найдено только оружие".

Водители междугородок теперь опасаются садится за руль, отмечает ЧГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.