В Зауралье стало больше предприятий, выпускающих продукцию без ГМИ
Курганская область, 16 января, 2009, 18:40 — ИА Регнум. 16 января еще три предприятия перерабатывающей промышленности Курганской области региона получили разрешения на право использовать информационный знак "Зауральское качество", свидетельствующий, что продукт не содержит ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты) и изготовлен в Курганской области из местного сырья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной думы.
Два из этих предприятий расширяют перечень товаров со знаком "Зауральское качество". Это ООО "Молоко Зауралья" и ООО "Мясокомбинат "Белый Яр". Третье предприятие - ОАО "Хлебокомбинат № 1" - получило первое разрешение, в которое включен большой ассортимент хлебобулочной продукции.
Отметим, сейчас уже 14 перерабатывающих предприятий региона имеют разрешения на маркировку продукции знаком "Зауральское качество". Знак может наноситься на 111 видов продукции. Заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области
Напомним, что закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области" был принят областной Думой в 2007 году. Затем вышли постановления Правительства области о добровольной маркировке продуктов питания знаками "Без трансгенов" и "Зауральское качество". Информационный знак является гарантией того, что в продуктах питания с маркировкой "Зауральское качество" нет генно-модифицированных ингредиентов и других вредных для человека примесей. Комиссия по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области требовательно и принципиально относится к выдаче разрешений. При малейшем подозрении на несоответствие установленным требованиям производитель получает отказ в праве использовать маркировку.