Зачем власти Санкт-Петербурга разогнали "Апрашку"?

Санкт-Петербург, 17 января 2009, 00:58 — REGNUM  В Санкт-Петеребурге с 16 января прекратилась вся уличная торговля на территории Апраксина двора - знаменитой "Апрашке". В этом удалось лично убедиться корреспонденту ИА REGNUM. Однако, как оказалось, от этого проблем с "Апрашкой" у города не убавилось.

Справка: Апраксин двор - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Занимает 14 га территории, ограниченной улицами Садовая, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Апраксин двор является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет.

Напоминанием о находящемся там рынке остались только брошеные контейнеры и палатки. "Вчера здесь было много милиции. Был снесен рынок, торговцы стихийно собирали остатки вещей", - рассказывает одна из продавщиц, работающая в павильоне Апраксина двора. По ее словам, без рабочих мест остались порядка 700 человек. "Конечно, их заранее предупредили о том, что с торговлей придется покончить. Но добровольно свернуть ее многие не захотели. Ведь рынок на улице Руставели (построенный засчет городского бюджета для перебазирования туда торговли с Апраксина двора - прим. ИА REGNUM) альтернативой для них не станет, - пояснила собеседник агентства. - Во-первых, до рынка очень трудно добраться, а во вторых, вместить в себя всех желающих он не сможет". В настоящее время на территории "Апрашки" дежурят отряды милиции. Стражи порядка проверяют документы у всех лиц, вызывающих подозрение.

Справка. Торговцы Апраксина двора, по замыслу властей, должны переехать на северную окраину города - за счет городского бюджета на улице Руставели был построен рынок, получивший название "Гражданский". Чтобы привлечь торговцев, власти даже пообещали сделать на рынке минимальную арендную плату - всего 1000 рублей за квадратный метр в месяц. На социальные места и того меньше - по 100 рублей в день. Желающим переехать на новое место нужно до конца января подать заявку в специальное бюро, работающее на территории Апраксина двора. Тем не менее, по словам самих предпринимателей, переезд на новое место им "не интересен". Они говорят, что, скорее всего, уйдут на Троицкий рынок, находящийся в центре города, или на другие рынки около станций метро.

"На самом деле, уличные торговцы в Апраксином дворе - это наименьшая из всех проблем, связанных с этим объектом", - говорит пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга Елена Бодрова. По данным комитета, площадь Апраксина двора составляет 170 тысяч квадратных метров. При этом 100 тысяч квадратных метров находится в собственности города, а 70 тысяч - принадлежит частным лицам. "Арендаторы Апраксина двора делятся на две категории - арендаторы земли (уличные торговцы) и предприниматели, арендующие нежилые помещения "Апрашки", - объясняет Бодрова. С уличными торговцами проблема решилась вчера - их деятельность была прекращена. Тяжелее ситуация обстоит с арендаторами помещений.

В декабре КУГИ направил предпринимателям письмо о расторжении договоров на аренду занимаемых ими площадей. По закону, покинуть корпуса торговцы могут в течении трех месяцев. "Это означает, что с марта их торговая деятельность на территории Апраксина двора будет незаконной", - отмечает Бодрова. В то же время, сами арендаторы накануне направили обращение председателю КУГИ Игорю Метельскому, в котором попросили ввести двухлетний мораторий на их выселение. По их мнению, в связи с кризисом инвестор реконструкции Апраксина двора ("Главстрой-СПб", подконтрольный Олегу Дерипаске - прим. ИА REGNUM) не сможет в ближайшее время приступить к реализации проекта. Поэтому, как считают арендаторы, они вполне могут продолжить торговать и пополнять бюджет города за счет арендной платы.

В КУГИ официально подтвердили факт получения соответствующего обращения от торговцев. "Правительство Санкт-Петербурга приняло много шагов, чтобы торговцы Апраксина двора смогли безболезненно продолжить вести свой бизнес после закрытия рынка... Для них специально за счет городского бюджета был построен рынок. Поэтому удовлетворить их просьбу правительство города не может", - прокомментировали обращение в КУГИ.

Справка. Год назад - 25 января 2008 года -был определен победитель конкурса на реконструкцию Апраксина двора, которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ". Валентина Матвиенко отметила тогда, что Апраксин двор - одно из самых запущенных и неприглядных мест Санкт-Петербурга. Предполагается, что здесь будут жилье (70 тысяч кв.м), торговые и развлекательные объект (80 тысяч кв.м), гостиница (40 тысяч кв.м) и офисы (70 тысяч кв. м). Реализовать проект инвестор намерен за пять лет и потратить 28 млрд рублей. Столь серьезная архитектурная интервенция в этот комплекс предполагается впервые с 18 века.

. "С собственниками дела обстоят еще хуже. У города есть четкая позиция на этот счет - переговоры о выкупе помещений администрация Санкт-Петербурга вести не будет, - говорит пресс-секретарь КУГИ. - Все вопросы с выкупом площадей будет решать инвестор проекта - "Главстрой-СПб". По словам Ирины Ивановой, представляющей интересы первого корпуса "Апрашки", до сих пор никто с подобными предложениями к ним не обращался. "Никакие переговоры с нами не ведутся, поэтому дальнейшая судьба проекта нам не ясна", - говорит Иванова.

В свою очередь, в самом "Главстрое-СПБ" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что отказываться от реализации проекта инвестор не намерен. "Помещения у собственников мы будем выкупать по рыночной стоимости. С некоторыми из них мы ведем переговоры", - рассказала пресс-секретарь компании Екатерина Боголюбова. "Изначально было понятно, что проблем с этим проектом будет много. Но "Главстрой" к этому был готов. Замораживать реализацию проекта компания не будет. Мы приложим все усилия, чтобы проект был реализован". В настоящее время, по данным КУГИ, "Главстрою" передано 5 тысяч квадратных метров помещений "Апрашки". В компании, тем не менее, надеются, что весной этот процесс ускорится. К этому времени у целого ряда предпринимателей должны закончиться договоры аренды помещений.

Однако, кроме собственников и арендаторов, у Апраксина двора есть инвесторы, договоры с которыми город также планирует разорвать. По данным КУГИ, в настоящее время существует семь компаний, заключивших в разное время инвестконтракты на реконструкцию зданий "Апрашки". Среди них ООО "Инком" (дочка шведского инвестиционного фонда Ruric AB, строящего в Санкт-Петербурге многофункциональный комплекс "Театральный" по адресу Мойка, 98), а также ЗАО "Метал продакшн" (входит в холдинг "Охта Групп"). "Причиной расторжения договоров является невыполнение инвесторами условий контрактов. Проекты были просто не реализованы, - рассказали в Комитете по управлению городским имуществом. - Но в одностороннем порядке разорвать их КУГИ не имеет права. Поэтому сейчас идут переговоры с инвесторами о добровольном разрывании контрактов". В противном случае, как сообщили в профильном комитете, этот вопрос перейдет в судебную плоскость. Иски о расторжении договоров уже готовы и могут быть поданы в суд в ближайшее время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, корпорация "Главстрой" реализует в Санкт-Петербурге два проекта комплексного освоения территорий под жилищное строительство - "Северная долина" и "Юнтолово". От проекта строительства крупнейшего в городе делового квартала офисной недвижимости класса "А" на пересечении улиц Шкапина - Розенштейна "Главстрой" отказался на год. Официальной причиной названа "невозможность начать работы на территории, которая до сих пор не освобождена от фактических пользователей".

Алла Токарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны