Украинский эксперт: Газовый конфликт может разрешиться самым неожиданным образом

Киев, 16 января 2009, 18:35 — REGNUM  "На ближайших энергетических саммитах должно быть принято решение, "освященное" представителями стран ЕС, о том, что Россия выставляет определенный объем газа в 300 млн. кубометров в день, а Украина осуществляет его транзит". Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции заявил украинский эксперт, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Россия заявляет, что она готова к транзиту, Украина заявляет, что она готова транзитировать, а фактически газ через территорию Украины не идет. Поэтому должно быть принято политическое решение о начале транспортировки голубого топлива в Европу". "Не обойдется и без обсуждения определенных технических деталей: через какой именно пункт пропуска пойдет газ, по какой ставке будет осуществляться транзит, по какой ставке будет покупаться топливный и технологический газ", - сказал Жданов. Политолог также сказал: "Я думаю, что, возможно, будет принят какой-то документ общего рамочного характера о том, что Украина обеспечивает транзит определенного объема газа".

Кроме того, эксперт не исключил, что встречи на высшем уровне могут привести к "достаточно неожиданным результатам". "Уже встал вопрос, что Россия может поставлять газ только на границу с Украиной. Возможно, будет создан определенный европейский газовый консорциум, который будет покупать у России газ не на западной границе Украины, а на российско-украинской границе. И платить за транзит газовый консорциум будет Украине, а не "Газпрому"", - подчеркнул Жданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.