В ближайшие 20 лет Россия может пережить Возрождение

Москва, 16 января 2009, 18:26 — REGNUM  Располагая значительными энергетическими ресурсами в сочетании с сильной военной мощью, международными связями и влиянием, Россия взялась за повышение своей стратегической роли как в экономической, так и геополитической перспективах. Об этом говорится в опубликованном The World Economic Forum (Всемирный экономический форум) исследовании "Будущее глобальной финансовой системы: ближайшие перспективы и сценарии долгосрочного развития".

В своей работе эксперты организации изучили движущие силы, формирующие глобальную финансовую систему, и их воздействие на государственное управление и промышленный сектор на основе данных банковского сектора. "Россия была лидирующей страной в Союзе, неоспоримой супердержавой на протяжении многих десятилетий. Сегодняшняя реальность совершенно иная", - отмечается в документе. В нем говорится, что Россия претерпела серьезные изменения после распада СССР. В настоящее время в стране назревают сложные экономические, политические, социальные и экологические проблемы, и заинтересованные стороны должны понимать, какое будущее ждет Россию.

"Уместно задаться вопросом, находится ли Россия на пути к упадку, или может обыграть ситуацию", - пишут эксперты The World Economic Forum. Чтобы получить лучшее представление о позиции России, а также о ключевых направлениях и событиях, которые могут ознаменовать ситуацию в стране в ближайшие 20 лет, эксперты форума разработали ряд сценариев того, что может ожидать Россию в будущем. "Среди многих вызовов, стоящих перед Россией, существенное значение приобретают вопросы: сможет ли Россия развить легитимное и эффективное управление на основе правопорядка, а также, насколько эффективно удастся ей диверсифицировать свою экономику в универсальный спектр при наличии расширенных энергоресурсов", - указывают эксперты. Авторы доклада находят, что Россия будет сильно зависеть от своих природных ресурсов. В контексте высокой зависимости от энергоносителей и первоисточников энергии, осуществление глубоких институциональных реформ и общественный потенциал, а также инфраструктуру, будет невозможно, - говорится в одном из сценариев. По другому сценарию, в России возможно проведение смелых реформ под руководством демократично избранного президента. "Эти реформы приведут к экономическому, политическому и социальному возрождению России в ближайшие 20 лет", - отмечается в исследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.