Духовные лидеры республик Северного Кавказа собрались в Грозном

Майкоп, 16 января 2009, 18:07 — REGNUM  Духовные лидеры республик Северного Кавказа заявляют, что намерены взаимодействовать друг с другом против распространения экстремизма и ваххабизма на Кавказе, а как пример этому будет взята Чеченская Республика. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, такое заявление северокавказские муфтии сделали в ходе своего визита в город Грозный, где встретились с президентом республики Рамзаном Кадыровым. Здесь же глава координационного цента мусульман Северного Кавказа Иасмаил Бердыев обращаясь к Кадырову подчеркнул, что "Чечня стала символом возрождения исламских ценностей и социально-экономического развития". "Благодаря вашей целеустремленности и качествам термин "терроризм" в Чеченской Республике потерял свою актуальность. Вы показали, как надо бороться с этой чумой и приняли правильный и эффективный курс противодействия террористической угрозе", - сказал он.

Между тем Рамзан Кадыров отметил, что нельзя останавливаться на достигнутых успехах в деле противодействия религиозному экстремизму и международному терроризму и без активной поддержки со стороны исламского духовенства и мусульманской общественности решить данную проблему будет сложно.

"Мы будем тысячу раз цитировать священный Коран, однако без доступного и понятного простым людям и особенно для молодежи языка мы не добьемся каких-либо реальных продвижений в решении проблемы религиозного экстремизма. Это долгая, кропотливая, а порой и нудная работа, которая требует профессионального подхода со стороны религиозных деятелей Северного Кавказа", - заверил духовных лидеров Рамзан Кадыров. Здесь же была затронута тема разрастающегося на Ближнем Востоке военного конфликта. Стороны пришли к единому мнению, что решать подобные конфликты необходимо за столом переговоров. Как было отмечено участниками встречи, "лучше худой мир, чем хорошая война".

Всего Грозный посетило 8 муфтиев представляющий северокавказские регионы, в том числе духовные лидеры Дагестана, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкеской Республики, Республики Ингушетия. В ходе своего однодневного визита для них также была организована небольшая экскурсия по столице Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail