Украина присвоила газ, находящийся в её экспортных трубах: Дмитрий Медведев

Киев, 16 января 2009, 18:05 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев провел сегодня¸16 января, телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе беседы стороны прежде всего обсудили вопросы очередной встречи G20 в Лондоне, намеченной на начало апреля. Достигнута договорённость о более тесном взаимодействии в ходе подготовки форума, выработке совместных инициатив в рабочих группах, обмене материалами и регулярной координации.

С российской стороны в ходе разговора подчёркнуто, что украинские власти продолжают противоправное блокирование доступа российского транзитного газа в газотранспортную систему Украины. Президент России отметил, что украинское руководство неправомерно присвоило газ, находящийся в её экспортных трубах, и уже не скрывает, что сделано это с целью обеспечения собственных предприятий и потребителей за счёт европейцев. "Украина обязана немедленно приступить к осуществлению транзита российского газа в Европу. Что касается российской стороны, то она уже давно обеспечила поток газа, который упирается в закрытую газотранспортную систему Украины", - отметил он.

Глава российского государства также подробно изложил британскому премьер-министру высказанные им ранее предложения президенту Украины об использовании опредёленного объёма газа, принадлежащего международному европейскому консорциуму компаний, как технологического для обеспечения транзита российского газа. Стороны обсудили подготовку к московской международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе. Президент России отметил, что целью конференции является безотлагательное разрешение сегодняшней конфронтационной ситуации, недопущение повторения подобных проблем в будущем и последующее создание системной защиты от неправомерных попыток блокирования транзита энергоресурсов. Гордон Браун выразил надежду, что транзит российского газа через Украину будет возобновлён в ближайшее время.

Президент России и премьер-министр Великобритании договорились о поддержании регулярных контактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.