Мусульмане Дагестана выразили поддержку палестинскому народу

5

Махачкала, 16 января 2009, 19:42 — REGNUM  16 января, в столице Дагестана Махачкале у Джума-мечети после пятничной проповеди и молитвы, посвященных миролюбию и недопущении насилия, состоялся запланированный митинг против действий Израиля в секторе Газа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С призывами к мусульманам республики поддержать страдающий народ Палестины выступили зам. муфтия Дагестана Махди Мутаилов, руководитель Совета имамов РД Мухаммад-Расул Саадуев, председатель Ассоциации общественных организаций Дагестана Ахмад Тагаев, глава палестинского общества в Дагестане, уроженец Газы Муаз Мухаммад, представители вузов, молодежных организаций.

Участники акции осудили поведение Израиля в Секторе Газа. Практически все выступающие говорили о бесчисленных жертвах среди мирного населения, называя действия израильского правительства "геноцидом". Руководитель палестинского студенческого общества в Дагестане Муаз заявил, что "израильские войска в секторе Газа не соблюдают международных норм, применяя запрещенные ООН виды вооружения, не реагируют на международные санкции". "Мы против политики Израиля, - отметил палестинский студент, - Мы просто хотим жить в своем независимом государстве".

Поддержка палестинскому народу была выражена и представителем молодежи Дагестана в лице студента международного отделения Института теологии Магомеда Абакарова, который призвал всех жителей планеты обратить внимание на положение на Ближнем Востоке. "Сегодня Палестина, а завтра...? Где гарантия, что после под прицел не возьмут нас?", - задал риторический вопрос студент-теолог.

Сквозь весь митинг проходила идея о "бесчеловечности Израиля" и необходимости осуждения его действий всем человечеством. О покровительстве "циничного режима Израиля Соединенными Штатами" говорил начальник юридического отдела Даггосуниверситета Магомед Магомедов. Он обратился к руководству республики не оставаться в эти дни сторонним наблюдателем, а быть с народом и поддержать обращение "о прекращении убийства палестинского народа".

В выступления содержались обращения к патриотам своей страны в руководстве России: "Выразите волю россиян, окажите поддержку народу Палестины, решительно осудите геноцид палестинцского народа, дайте понять всем, что Россия великое и могущественное государство! От нашей сегодняшней позиции зависит, будут ли с нами считаться в мировом сообществе". На митинге прозвучал и призыв к избранному президенту США Бараку Обаме, "предшественник которого развязал войну в Ираке, где вместо демократии льется кровь". Суть призыва заключалась в предположении, что США не захотели бы для себя подобной демократии, и в силах этой страны остановить кровопролитие в Газе.

Имам махачкалинской Джума-мечети Саадуев сообщил собравшимся, что будет создан специальный комитет для сбора гуманитарной помощи и средств. "Мы получили рекомендуемый список вещей и медикаментов, - сказал он, - скорее всего, отправка помощи будет организована по линии МЧС". "Мы все сделаем, чтобы протянуть руку дружественному народу Палестины, и чтобы ваша помощь дошла до него", - заверил он участников митинга в Махачкале.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, подобная акция в центральной мечети столицы Дагестана проводилась мусульманами Махачкалы 11 августа 2006 года в поддержку народа Ливана. По итогам митинга была принята резолюция с требованиями немедленной остановки военных действий, незамедлительного вывода израильских войск с территории этой страны, выполнение всех резолюций ООН по Ливану и восстановление Израилем всей разрушенной в ходе военных действий ливанской инфраструктуры.

Стоит добавить, что с 2003 года установлено побратимство между палестинским городом Наблус и дагестанским Хасавюртом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.