МВД Карелии провело учения в Кондопоге по пресечению массовых беспорядков

Петрозаводск, 16 января 2009, 17:58 — REGNUM  В карельском городе Кондопога сегодня, 16 января, прошли тактико-специальные учения республиканского Министерства внутренних дел, в ходе которых руководству региона были продемонстированы действия правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков, обезвреживанию взрывных устройств, освобождению заложников и задержанию вооруженных преступников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД, сценарий учения предполагал незаконное проникновение толпы горожан на территорию завода и проведение несанкционированного митинга на площади перед зданием администрации предприятия.

В ходе акции "митингующие" блокировали заводское железнодорожное полотно, перегородив его баррикадами, а примкнувшая к "манифестантам" "пьяная молодежь" начала совершать групповые нарушения общественного порядка. В этой связи в районе был введен "режим спецоперации", местная милиция совместно с прибывшим подкреплением оцепила территорию завода.

Однако все происходившее переросло в "массовые беспорядки", и руководство оперативного штаба МВД Карелии было вынуждено принять решение о проведении силовых действий с целью пресечения правонарушений и задержания преступников. В результате слаженных действий сотрудников патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, бойцов Отряда милиции особого назначения и военнослужащих войсковой части 5600 особо агрессивные "участники несанкционированного митинга" задержаны, остальные оттеснены с территории предприятия.

По оценке исполняющего обязанности министра внутренних дел Карелия Михаила Закомалдина, учения прошли на высоком уровне. "Все подразделения продемонстрировали высокую слаженность и четкость действий. Можно быть абсолютно уверенным, что если случится какое-либо чрезвычайное происшествие, то сотрудники республиканских правоохранительных органов смогут незамедлительно с ним справиться", - заявил руководитель карельского МВД.

Примечательно, что учения республиканской милиции по пресечению массовых беспорядков были организованы в Кондопоге, где в 2006 году произошло столновение местных жителей с группой выходцев с Северного Кавказа, завершившееся гибелью двух человек, после чего по городу прокатилась волна кавказских погромов. Тогда беспорядки в Кондопоге удалось предотвратить только после введения в районный центр дополнительных сил милиции и задержания наиболее активных погромщиков, однако поначалу правоохранительные органы не решались применить силу против горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.