На сельское хозяйство в Коми в 2008 году было выделено более 600 млн рублей

Сыктывкар, 16 января 2009, 17:37 — REGNUM  В 2008 году из республиканского бюджета на развитие сельского хозяйства выделены 620 миллионов рублей. "Цель аграрной политики Правительства Коми - обеспечение продовольственной безопасности региона и устойчивое развитие северных территорий", - сказал глава Республики Коми Владимир Торлопов, выступая 16 января сегодня на презентации экспозиции Коми региона на выставке "Международная Зеленая неделя-2009" в Берлине.

"Подобные встречи, тем более на столь высоком уровне - прекрасная возможность содействовать развитию международных и внешнеэкономических связей, обменяться опытом, ознакомиться с мнениями друг друга о проблемах и перспективах сотрудничества, - отметил В. Торлопов. - Правительство Республики Коми готово развивать взаимовыгодное сотрудничество по самым различным направлениям. Очень важным считаю то, что в национальном проекте "Развитие АПК" намечены конкретные ориентиры. Наши усилия подкреплены серьезными политическим, административным, финансовыми ресурсами". Глава Коми подчеркнул, что сельское хозяйство - это жизненный уклад четверти коренного населения республики. Сегодня в регионе активно идет процесс становления сектора крестьянских (фермерских) хозяйств, который хотя и остается пока небольшим по объемам производства, но дает возможность вести предпринимательскую деятельность наиболее активной части сельского населения. Все больше сельскохозяйственной продукции реализуют на республиканском рынке граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Меняется даже сам облик сельского труженика, для которого понятия "бизнес-план", "инвестиции", "банковский кредит" прочно вошли в обиход. Сельчане все активнее осваивают механизмы рыночной экономики, включаются в схемы частно-государственного партнерства, смелее реализуют планы создания собственного бизнеса.

Основными отраслями сельского хозяйства в республике являются животноводство, растениеводство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Особенности климата позволяют вести полевое земледелие в основном на юге республики. На севере же основными отраслями являются оленеводство и промысловое хозяйство. "Мы придаём большое значение сохранению северного оленеводства, развитию его материальной базы и созданию современного производства по переработке мяса оленей", - отметил В. Торлопов. "Мы заинтересованы в дальнейшей совместной работе со своими прежними и новыми партнёрами. Надеюсь, что после этой выставки они у нас появятся", - заключил глава Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.