Перспективы развития экономического кризиса в России - от фантазий к реальности

Москва, 16 января 2009, 17:28 — REGNUM  Пессимистические прогнозы ряда российских экспертов относительно перспектив дальнейшего развития экономического кризиса в России, похоже, начинают оправдываться. Год, как они и предвидели, стартовал не самым лучшим образом: падение курса национальной валюты, кажется, приобрело неизбежный характер, множится армия безработных, растёт инфляция, из регионов регулярно приходят новые сообщения о закрывающихся предприятиях. События, судя по всему, развиваются по самому отрицательному сценарию, ряд аналитиков уже проводят параллели с кризисом, охватившим Россию в августе 1998 года, с той лишь разницей, что последствия нынешнего могут оказаться более плачевными.

Хранят молчание только представители финансовых властей. Логика подсказывает, что в этих условиях они сами должны инициировать широкое обсуждение путей выхода из сложившейся непростой ситуации. Но ничего подобного не происходит. Более того, отсутствие официальной информации о предпринимаемых антикризисных мерах рождает массу слухов. Как сказал на одной из пресс-конференций президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, когда долго и упорно говорят, что доллар перешагнет рубеж в 40 рублей, а цена барреля нефти упадёт до 32 долларов, в конечном итоге всё так и происходит.

Представители экономического блока правительства избрали тактику комментировать ситуацию пост-фактум, когда маховик уже запущен и остановить его бывает непросто. Тосунян привёл в пример события начала осени прошлого года, когда появившиеся в СМИ публикации о скором банкротстве многих российских банков вынудил вкладчиков срочно забрать свои сбережения. Центробанку потребовалось без малого 2 месяца, чтобы успокоить вкладчиков и заверить их в необоснованности подобных суждений.

Сейчас активно обсуждается возможность пересмотра вступившего в силу закона о бюджете-2009. Министерство финансов, как главный разработчик документа, посчитало нереальными к исполнению заложенные в него параметры. Между тем руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью ИА REGNUM сказал, что ещё на стадии направления законопроекта в Госдуму всем была понятна его несостоятельность. "Документ носил явно бредовый характер. В день, когда принятый депутатами и одобренный сенаторами бюджет подписывал президент, министр Кудрин публично признался, что заложенная в документе среднегодовая цена на нефть завышена на треть. Вместо 95 долларов за баррель, фигурировавших в законе, он назвал реальной ценой на этот год 66 долларов", - сказал эксперт.

Лично он уверен, что нефть дальше дешеветь не будет. По мнению Делягина, ниже отметки в 40 долларов стоимость чёрного золота не упадёт. "Скорее всего, в 2009 году цены на нефть установятся чуть выше 40 долларов за баррель", - полагает он. Зато сам факт перекраивания главного финансового документа в январе Делягин расценивает как проявление некомпетентности финансовых властей. На его взгляд, в начале осени стало очевидным, что бюджет в редакции Минфина выполнен не будет. Заложенные в него параметры никак не соотносились с реальной ситуацией в экономике. "Не предприняв никаких мер по своевременной корректировке проекта закона, ведомство Кудрина фактически ввело в заблуждение депутатов Госдумы, принимавших закон и президента, подписавшего его. Обманутым в итоге оказался и народ", - считает Делягин.

Он не стал делать никаких предположений относительно того, когда Россия сможет преодолеть негативные последствия кризиса. "Это во многом зависит от экономической политики государства. Сегодня она убийственная для России. Г-н Кудрин блокирует модернизацию национальной экономики на протяжении всех последних лет. Хотя, если мы начали эту работу и не вкладывали резервы страны в экономику стратегических конкурентов, таких как США и Евросоюз, то у нас кризиса не было бы, нам удалось бы избежать экономического спада и кошмарной безработицы", - уверен эксперт. Михаил Делягин полагает, что у государства достаточно ресурсов, чтобы в ближайшие два года восполнять нехватку средств федеральной казны. "Думаю, что ещё останется после этого", отметил он.

Эксперт считает, что сокращение объемов доходов бюджета с 11 до 5,6 триллионов рублей в 2009 году, при оставлении без изменений отчасти раздутой расходной части, не должно привести к катастрофе. "Государство может компенсировать недостающие доходы. Для этого есть необходимые ресурсы", - отметил Делягин. В подтверждение он сообщил, что по состоянию на 1 декабря на счетах правительства неиспользованными оставалось около 6,8 триллионов рублей. Всего же, по его подсчетам, государство располагает 7,5 триллионами рублей. "Таких резервов достаточно, чтобы два года возмещать госказне недополученные от экспорта углеводородного сырья доходы", - сказал он.

Напомним, что летом, когда подготовка проекта бюжета-2009 была в самом разгаре, а кризис только разрастался, Минфин не сомневался в исполнении разрабатываемого документа. Приведём основные параметры бюджета в варианте, принятом Госдумой 31 октября. Итак, общий объем доходов федерального бюджета прогнозировался в сумме 10 927 137 733,0 тыс. рублей. Причем, более 4 с половиной триллионов казна должна была получить от нефтегазовых доходов. На расходы предполагалось направить 9 024 654 998,3 тыс. рублей. При этом, профицит составлял 1 902 482 734,7 тыс. рублей.

В окончательной редакции никакого превышения доходов над расходами нет, напротив, впервые за несколько лет, бюджет будет дефицитным. От победных реляций Минфина не осталось и следа. И сегодня вместо прогнозируемого уровня инфляции в 8,5%, то же министерство даёт 15%. К слову сказать, Делягин назвал этот прогноз по инфляции оправданным.

На днях стало известно, что в феврале будут готовы предложения по коррекции бюджета на 2009 год. Как сказал журналистам Алексей Кудрин, правительство продолжает работу над их выработкой. Время покажет, насколько эти предложения будут отражать реальную картину в российской экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов