В Приамурье направлено в суд дело о массовых беспорядках в колонии

Благовещенск, 16 января 2009, 17:14 — REGNUM  В Амурской области окончено предварительное следствие по уголовному делу о массовых беспорядках в исправительной колонии. Как 16 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 Уголовного кодекса Российской Федерации (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенное организованной группой).

Уголовное дело было возбуждено 8 февраля 2008 года на основании данных, полученных в ходе проверки причин возникновения массовых беспорядков, происходивших в Федеральном государственном учреждении Исправительная колония №5 УФСИН России по Амурской области (ИК-5), расположенном в п. Тахтамыгда Сковородинского района Амурской области, 16-17 января 2008 года. Тогда во время плановых оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками колонии, около 700 заключенных на плацу исправительного учреждения нанесли себе порезы предплечий рук бритвенными лезвиями.

Следствием установлено, что пятеро заключенных, неоднократно судимых и отбывающих очередное наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в исправительной колонии №5, объединившись в устойчивую организованную преступную группу, совершили новое преступление - дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

В пресс-службе пояснили, что еще осенью 2007 года у этих осужденных сложились доверительные отношения между собой, основанные на общих интересах, единых сформировавшихся взглядах на жизнь в местах лишения свободы, направленные на противодействие сотрудникам ИК-5.

Одному из организаторов беспорядков, стало известно, что 16-17 января 2008 года в ИК-5 под руководством сотрудников УФСИН России по Амурской области будет проводиться общий обыск и сверка личного имущества осужденных с привлечением сотрудников отдела специального назначения УФСИН России по Амурской области "Восток" (ОСН "Восток") и сотрудников ИК-5, чем он и решил воспользоваться.

Когда 16 января 2008 года начался обыск в штрафном изоляторе 36 осужденных совершили групповой акт членовредительства путём нанесения себе ран в области предплечий лезвиями от одноразовых бритвенных станков. Это послужило сигналом для остальных, которые под угрозой физической расправы вывели осужденных на центральный плац колонии и заставили нанести себе порезы на руках, после чего выйти на центральную аллею ИК-5, демонстрируя ранения руководству колонии, а также не принимать пищу в столовой.

Кроме этого, организаторы беспорядков попытались заставить прекратить работу осужденных - занятых на пищеблоке и котельной, чтобы парализовать работу котлов и приготовление пищи.

В настоящее время данное уголовное дело направлено в Амурский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.