Высокий курс драма мешает армянскому экспорту: эксперт

Ереван, 16 января 2009, 17:17 — REGNUM  Позицию Центрального банка Армении по поддержке драма на фоне всемирного роста курса доллара в какой-то мере можно понять, так как резкие изменения курса национальной валюты могут привести к панике среди населения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил независимый эксперт, экономист Татул Манасерян.

Однако, отметил он, плавное падение курса драма и укрепление доллара необходимо, и Центробанк должен вести правильную работу, в том числе, агитационную, в этом направлении. Эксперт подчеркнул, что сам является сторонником дешевого драма, так как высокий курс национальной валюты идет на пользу импортерам и, наоборот, вредит экспортерам и армянской промышленности. "Отрицательное торговое сальдо постоянно растет: объем импорта превышал объем экспорта в четыре раза, а по результатам первых девяти месяцев 2008 года - уже почти в пять раз", - отметил он, подчеркнув, что рост экспорта за аналогичный период составил всего 0,8%. Эксперт подчеркнул, что выступает за политику дешевого драма, что создаст выгодные условия для развития экспорта. "Высокий же курс драма оказывает неблагоприятное влияние, так как отрицательно влияет на конкурентоспособность армянских продуктов", - отметил он, подчеркнув, что в выигрыше от дорогого драма оказываются импортеры.

Касаясь резкого падения курса евро, Манасерян отметил, что в соотношении доллар-евро всегда имели значительное значение "торговые войны" между США и ЕС, которые, то опуская, то поднимая свою валюту, делали свою продукцию дешевле или дороже. Однако в Армении к этому фактору также прибавляется политика Центробанка по поддержанию драма. Манасерян отметил, что в условиях снижения объема трансфертов в страну будет логичным падение курса драма, если, конечно, правительство не прибегнет к мерам по дальнейшему удержанию курса нацвалюты. Сильный же драм, по его словам, оправдан только в условии наличия быстрорастущей армянской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.