Правительство Карелии заключит антикризисные соглашения с крупнейшими предприятиями региона

Петрозаводск, 16 января 2009, 16:58 — REGNUM  Премьер-министр Карелии Павел Чернов, генеральный директор ОАО "Кондопога" Владимир Бибилов и глава администрации Кондопожского района Валерий Бессонов подписали сегодня, 16 января, соглашение о социально-экономическом партнерстве между республиканским правительством, районными властями и крупнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе карельского кабинета министров, документ направлен на объединение усилий сторон по стабилизации ситуации в лесной отрасли республики и снижению рисков, связанных с последствиями финансово-экономического кризиса.

Согласно соглашению, ОАО "Кондопога" разработает комплекс мер по обеспечению устойчивой работы предприятия в 2009 году, выполнит планируемые показатели и примет меры к росту средней зарплаты и налоговых отчислений. Руководство целлюлозно-бумажного комбината обязалось также сохранить численность своего персонала и не допустить массовые увольнения. Кроме того, в Кондопоге будут максимально использовать древесное сырье от собственной заготовки древесины и от лесозаготовителей республики.

Правительство Карелии со своей стороны намерено подготовить изменения в региональный закон о бюджете и направить на реализацию ряда программ в Кондопожском районе дополнительные средства при условия роста доходных поступлений в республиканскую казну от деятельности ОАО "Кондопога". Власти Карелии готовы предоставить Кондопожскому ЦБК ряд мер государственной поддержки, в числе которых, в частности, значатся государственные гарантии. Комбинату будут содействовать в принятии решений по субсидированию из федерального бюджета кредитных ставок и решению вопросов установления гибкой политики регулирования железнодорожных тарифов.

Как отметил Павел Чернов, благодаря совместным усилиям правительства Карелии и руководства комбината, ОАО "Кондопога" вошло в перечень системообразующих организаций, утвержденный федеральной правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Таким образом, Кондопожский ЦБК сможет претендовать не только на республиканскую, но и на федеральную поддержку. В свою очередь, Владимир Бибилов сообщил, что сегодня комбинат работает в плановом режиме. В первом квартале в ОАО "Кондопога" планируют выпустить 185 тыс. тонн бумаги или 100,5% к уровню января 2008 года. Однако, в условиях мирового финансового кризиса градообразующее предприятие заинтересовано в поддержке властей всех уровней, что поможет продолжению его стабильной работы.

В ближайшее время правительство Карелии собирается заключить антикризисные соглашения с ОАО "Карельский окатыш", Надвоицким алюминиевым заводом и Сегежским ЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.