Российские благотворители больше всего тратят деньги на детдома, культуру и церковь

Архангельск, 16 января 2009, 16:52 — REGNUM  Общий объем благотворительного рынка в России - 1,5 млрд. долларов в год. Об этом на международной конференции "Современная благотворительность: от разовой помощи к системному подходу", которая проходит в Архангельске, заявила исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, благотворительность в России в последние годы развивается достаточно успешно. Так, в общей сложности, в благотворительности задействованы примерно 80% компаний, которые ежегодно тратят на благотворительные цели от 2 до 11% средств от своей чистой прибыли. Однако доля участия частных благотворителей, как отметила Каминарская, в стране по-прежнему не велика - менее 0,1% в общей структуре благотворительности. По словам Натальи Каминарской, российские меценаты в основном тратят деньги на детские дома, культуру и церковь. Около 60% благотворительных средств идет именно на детей (лечение, помощь сиротам и прочее), 40% - на спорт, науку и так далее.

Стоит отметить, что на развитие благотворительности, как и на все сферы общественной жизни, может оказать свое негативное влияние всем известный финансовый кризис. Как было заявлено на конференции, кризис - это не повод закрывать благотворительные фонды и сворачивать благотворительную деятельность некоммерческих организаций. По мнению участников конференции, кризис - это повод объединить усилия, например, в развитии волонтерских движений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.