На Ставрополье отстреливают диких кабанов и бродячих животных

Ставрополь, 16 Января 2009, 16:23 — REGNUM  В связи с лабораторным подтверждением вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории государственных природных заказников "Бештаугорский" и "Дебри", министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приступило к проведению комплекса мероприятий по экстренному максимальному снижению численности дикого кабана на территории края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 января в пресс-службе краевого МПР, запланированные мероприятия разработали на основании плана рекомендуемых мероприятий по мониторингу эпизоотической обстановки по АЧС и снижению численности диких кабанов, утвержденного Минсельхозом России.

На территории государственных природных заказников отстрел будет проводить егерская служба "Дирекции особо охраняемых природных территорий СК". В заказниках производится подкормка диких кабанов с целью их концентрации, также отстреливаются все бродячие животные. Под особый контроль взяты пути возможных кочевок кабана с территории заказников в прилегающие охотничье угодья. Под усиленной охраной находятся и сами заказники. Принимаются все меры, чтобы избежать попадания в населенные пункты любой продукции от павших диких кабанов (мясо, шкуры и т.д.). Ведется разъяснительная работа среди населения.

На остальной части края для снижения численности дикого кабана будут задействованы специально созданные бригады, куда войдут представители ставропольского краевого общества охотников и рыболовов, охотопользователи, а также охотники из числа местного населения. Отстрел дикого кабана этими бригадами будет производиться строго в рамках природоохранного законодательства, с выдачей соответствующей лицензии и обязательным составлением акта о вынужденном отстреле.

Пробы биоматериала от отстрелянных или обнаруженных павших животных будут направляться для лабораторной диагностики АЧС, а их трупы будут переданы в ветеринарные районные службы для утилизации.

Сотрудники лесхозов и лесничеств края также будут патрулировать подконтрольные лесные массивы в целях своевременного обнаружения павших животных. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, падеж свиней от африканской чумы начался в госзаказнике "Дебри". Предварительно было решено не отстреливать диких кабанов, чтобы не спугнуть животных.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в середине октября прошлого года в селе Горькая Балка Советского района. Вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В начале этого года - на свинотоварной ферме колхоза "Ростовановский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию