На Ставрополье отстреливают диких кабанов и бродячих животных

Ставрополь, 16 января 2009, 16:23 — REGNUM  В связи с лабораторным подтверждением вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории государственных природных заказников "Бештаугорский" и "Дебри", министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приступило к проведению комплекса мероприятий по экстренному максимальному снижению численности дикого кабана на территории края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 января в пресс-службе краевого МПР, запланированные мероприятия разработали на основании плана рекомендуемых мероприятий по мониторингу эпизоотической обстановки по АЧС и снижению численности диких кабанов, утвержденного Минсельхозом России.

На территории государственных природных заказников отстрел будет проводить егерская служба "Дирекции особо охраняемых природных территорий СК". В заказниках производится подкормка диких кабанов с целью их концентрации, также отстреливаются все бродячие животные. Под особый контроль взяты пути возможных кочевок кабана с территории заказников в прилегающие охотничье угодья. Под усиленной охраной находятся и сами заказники. Принимаются все меры, чтобы избежать попадания в населенные пункты любой продукции от павших диких кабанов (мясо, шкуры и т.д.). Ведется разъяснительная работа среди населения.

На остальной части края для снижения численности дикого кабана будут задействованы специально созданные бригады, куда войдут представители ставропольского краевого общества охотников и рыболовов, охотопользователи, а также охотники из числа местного населения. Отстрел дикого кабана этими бригадами будет производиться строго в рамках природоохранного законодательства, с выдачей соответствующей лицензии и обязательным составлением акта о вынужденном отстреле.

Пробы биоматериала от отстрелянных или обнаруженных павших животных будут направляться для лабораторной диагностики АЧС, а их трупы будут переданы в ветеринарные районные службы для утилизации.

Сотрудники лесхозов и лесничеств края также будут патрулировать подконтрольные лесные массивы в целях своевременного обнаружения павших животных. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, падеж свиней от африканской чумы начался в госзаказнике "Дебри". Предварительно было решено не отстреливать диких кабанов, чтобы не спугнуть животных.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в середине октября прошлого года в селе Горькая Балка Советского района. Вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В начале этого года - на свинотоварной ферме колхоза "Ростовановский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.