В Волгоградской области в пользу несовершеннолетних взыскано 5 млн. рублей

Волгоград, 16 января 2009, 16:21 — REGNUM  В 2008 году прокуратура Волгоградской области выявила более 15 тысяч нарушений прав несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного органа 16 января, по материалам проверок возбуждено почти 200 уголовных дел, в интересах детей направлено в суд более 4,5 тысяч заявлений. Основными причинами обращения прокуроров в суд послужили нарушения законодательства о социальной защите детей, их жилищных прав, уклонение граждан от выполнения родительских обязанностей и т.д.

Значительная часть предъявленных исков направлена на защиту имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего по искам в их пользу взыскана задолженность по опекунским пособиям, стипендиям и другим выплатам на сумму около 5 миллионов рублей. Только прокурором Красноармейского района Волгограда было предъявлено около 500 заявлений на сумму 1,1 миллиона рублей о взыскании задолженности по опекунским пособиям и стипендии. В большинстве случаев должностные лица после обращения прокурора в суд устранили нарушения в добровольном порядке.

В Городищенском районе Волгоградской области по иску прокуратуры в интересах несовершеннолетнего признано недействительным завещание местного жителя. Не упоминая в завещании своего ребёнка, он указал в качестве наследника всего имущества постороннего человека. Как выяснилось в ходе проверки, на момент составления завещания гражданин не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, так как страдал психическим заболеванием. Это обстоятельство послужило причиной вмешательства прокуратуры.

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области суд удовлетворил заявление прокурора к районной администрации в защиту жилищных прав воспитанницы детского дома. По требованию прокуратуры, на администрацию возложена обязанность привести жилое помещение, закреплённое за несовершеннолетней, в пригодное для проживания состояние.

В 2008 году прокурорами Волгоградской области предъявлено около 400 заявлений на лишение родительских прав. Например, по иску прокурора Краснооктябрьского района Волгограда лишена родительских прав мать пятилетней дочери, страдающей туберкулезом. Основанием к обращению в суд послужили постоянное пьянство ответчицы, оставление ребенка без еды, одежды и медицинской помощи, что представляло непосредственную угрозу жизни и здоровью ребёнка. В отношении женщины также возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.