Нижегородские мусульмане поддержали призыв митрополита Кирилла сделать благотворительность национальным приоритетом

Нижний Новгород, 16 января 2009, 16:05 — REGNUM  Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Дамир-хазрат Мухетдинов поддержал призыв местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла сделать благотворительность национальным приоритетом в период кризиса. Об этом ИА REGNUM сообзщили в ДУМНО.

По словам Дамира-хазрата, кризис отразился не только на социально-экономических отношениях в стране, он проник глубоко внутрь каждого человека, поставив перед ним вопросы нравственного характера, о которых он ранее не задумывался: о выживании самого себя и своих близких, ради чего возможно пойти даже на преступление.

"С каждым днем множатся ряды молодых людей, которые остались без работы. Их число уже измеряется тысячами. Это полные сил, здоровые люди, у которых находятся на иждивения маленькие дети и престарелые родители. Они готовы работать, но их не берут. Потому что кризис. Что им прикажете делать? Сидеть и ждать, когда ситуация измениться? Просить милостыню? Или пойти и взять силой то, что они бы могли заработать, если бы им это позволили? Многие так и поступают, - отметил Мухетдинов. - Количество преступлений в конце прошлого года резко возросло и продолжает увеличиваться в новом, 2009 году. Это и кражи, и разбои, нападения на инкассаторов и работников социальных служб, которые занимаются материальным обеспечением малоимущих семей и пенсионеров". По мнению главы Совета улемов, выход здесь один - всем, кто относительно благополучен в финансовом плане помочь потерявшим работу и оставшимся без средств к существованию. "Всецело поддерживаю слова митрополита Кирилла, который заявил, что социальное служение и благотворительность должны войти в число национальных приоритетов и осуществляться всем миром - государством, предпринимателями, религиозными общинами. На мой взгляд, хорошим решением проблемы могло стать создание государственного фонда, который бы занимался аккумуляцией пожертвований государственных, религиозных и общественных организаций и их распределением между семьями, оказавшимися в нужде по причине финансового кризиса". - сказал Мухетдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.