Суд по "делу семи" зашел в тупик: депутат парламента Армении

Ереван, 16 января 2009, 15:59 — REGNUM  Находящиеся в Ереване содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт, Жорж Коломбье и секретарь комиссии Бас Клайн уже имеют определенные представления по ситуации в Армении. Об этом 16 января после очередного провалившегося заседания суда по "делу семи" в беседе с журналистами заявила член оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян, комментируя отсутствие каких-либо заявлений со стороны представителей ПАСЕ. По словам депутата, содокладчики достаточно проинформированы о ситуации в Армении и у них уже сложилось свое мнение по вопросу реализации властями страны требований резолюций 1609 и1620. " Своим визитом они в очередной раз хотели уточнить позицию властей Армении", - отметила Постанджян. Говоря же об оценке содокладчиками существования в Армении политзаключенных, депутат заметила, что уже своим решением Мониторинговая комиссия признала этот факт.

Комментируя же звучащие в адрес оппозиции обвинения в том, что она ликует от возможности лишения Армении права голоса в ПАСЕ, Постанджян заметила, что ни для кого не было бы столь "радостным" оказаться на месте семей погибших 1-2 марта, а требование расследования причин смерти 10 граждан и наказания виновных является справедливым, несмотря на то, что в данном вопросе свою заинтересованность проявляют и европейские структуры. Депутат дала также свою оценку решению суда по "делу семи" отложить заседание на 15 дней. "Суд оказался в тупиковой ситуации и не знает, как себя вести. Соответственно он ищет выход из создавшейся ситуации, одним из которых является заявления о неуважительном отношении к суду со стороны обвиняемых",- заметила Постанджян. Отметим, что судебные приставы здания суда ереванской общины Шенгавит, где проходит очередное заседание по "делу семи", препятствовали журналистам беседовать с представителями защиты. Попытки помешать работе журналистов они мотивировали тем, что представители СМИ "мешают нормальным работам" в здании суда. Журналисты и так с 22 декабря не имеют права находиться в самом зале заседания суда, наблюдая за судебным процессом посредством видеотрансляции в совершенно другом зале.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт, Жорж Коломбье и секретарь комиссии Бас Клайн находились в Ереване 15-16 января для изучения процесса выполнения обязательств отмеченных в резолюциях 1609 и 1620 ПАСЕ по ситуации в Армении согласно решению Мониторинговой комиссии.

Напомним, что 17 декабря Мониторинговая комиссия приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Мониторинговая комиссия предложила Ассамблее лишить Армению права голоса. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Решение ПАСЕ по данному вопросу будет принято 29 января 2009 года. Мониторинговая комиссия решила делегировать содокладчиков по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье в Армению, с тем, чтобы те ознакомились с возможным прогрессом в исполнении обязательств.

Резолюции были прияты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. "Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ