В нападении на 22-летнего таксиста обвиняются пятеро подростков, один из них - в убийстве (Чувашия)

Чебоксары, 16 января 2009, 15:49 — REGNUM  В Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту разбойного нападения и избиения 22-летнего таксиста. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, обвинение по делу предъявлено пятерым подросткам - жителям поселка Новые Лапсары г.Чебоксары, одному из которых на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет.

Установлено, что в ночь с 28 на 29 января 2008 года пятеро ребят решили организовать нападение на водителя такси, чтобы похитить его деньги и автомобиль. Около 02:00 29 января двое подростков подошли к припаркованному на обочине автодороги в юго-западном районе Чебоксар такси и попросили довезти их за 200 рублей до улицы Заовражной. В это время трое других сообщников инсценировали аварию, съехав на своём автомобиле на обочину, попросив таксиста с двумя "пассажирами" оказать техническую помощь. Таксист откликнулся на эту просьбу и, высадив подростков, подъехал к месту инсценированной аварии. Там владелец автомашины, въехавшей в сугроб, с требованиями передачи ему денег и ценностей напал на таксиста, нанеся потерпевшему деревянной битой множество ударов по голове и туловищу. Такист сумел вырваться и отбежать, но парень догнал его и продолжил избиение. Затем подростки похитили у потерпевшего смартфон, деньги и автомобиль, причинив материальный ущерб на общую сумму более 300 тыс. рублей.

Молодой таксист от полученных повреждений скончался через непродолжительное время в больнице.

На следующий день, чтобы скрыть и далее реализовать похищенный автомобиль, преступники перегнали машину в одну из деревень Чебоксарского района, сняв государственные регистрационные номера. Уже через два дня после совершенного нападения были задержаны все подозреваемые по данному уголовному делу, в отношении них впоследствии была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подросткам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ (разбой), а парню, избившему таксиста битой, кроме того, по ст.111 ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), ст.150 ч.4 п. "в" (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления).

Уголовное дело расследовано Чебоксарским межрайонным следственным отделом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.