"Нафтогаз Украины" отказался от собственного предложения по транзиту газа в Европу: Газпром

Киев, 16 января 2009, 15:45 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" отказался от собственного предложения по транзиту газа в Европу, сообщили 16 января ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром". Как рассказали в компании, 15 января "Газпром" получил от Объединенного диспетчерского управления НАК "Нафтогаз Украины" (ОДУ) предложение направить через ГИС "Суджа" транзитом по территории Украины в Европу 99,2 млн. куб. м газа в сутки. Суточное распределение объемов газа на выходе из ГТС Украины было предложено украинской стороной следующее: ГИС "Орловка" - 28 млн. куб. м, ГИС "Ужгород" - 57,3 млн. куб. м, потребителям Молдавии - 13,9 млн. куб. м.

"Газпром" согласовал ОДУ данное предложение, направив сегодня в 2 часа соответствующую заявку на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Однако "Нафтогаз Украины" дал отрицательный ответ на собственное предложение, отправленное несколькими часами ранее в связи с отсутствием технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году. По мнению Газпрома, отсутствие технического соглашения не является препятствием для возобновления транзита газа в Европу при наличии доброй воли со стороны Украины.

Российские наблюдатели не допущены в ранее согласованные точки мониторинга - на подземные хранилища газа Украины и объединённое диспетчерское управление. Тем самым, отметили в Газпроме, "украинская сторона продолжает грубым образом нарушать действующий транзитный контракт и "Правила мониторинга газа...", подписанные 12 января в Брюсселе Европейской комиссией, Россией и Украиной, в очередной раз демонстрируя всему миру, что основным сдерживающим фактором для возобновления транзита российского газа в Европу являются не технические причины, как это ни раз называлось украинской стороной, а отсутствие политического решения на Украине".

"В условиях, когда европейские страны продолжают по вине Украины, перекрывшей транзит, оставаться без газа, подобные непоследовательные действия украинской стороны являются возмутительными", - подчеркнули в Газпроме, напомнив, что с российской стороны на входе в газотранспортную систему Украины через ГИС "Суджа" краны открыты четвертые сутки, давление рабочее, что позволяет в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.