Тепловые сети Волгограда нужно ремонтировать в кредит: комитет ЖКХ региона

Волгоград, 16 января 2009, 15:26 — REGNUM  Администрация Волгоградской области поддерживает инициативу руководства Волгограда о привлечении кредита на модернизацию тепловых сетей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 16 января, об этом заявил председатель комитета ЖКХ администрации Волгоградской области Юрий Котляров. По его словам, необходимо разработать генеральную схему теплоснабжения города, которая обойдётся в 10 миллионов рублей. Преимущества стратегического документа заключаются в возможности планировать работы по реконструкции и модернизации тепловых сетей на много лет вперед, в обеспечении оперативного и эффективного управления тепловыми сетями. Кроме того, региональный комитет ЖКХ пообещал сориентировать городских коммунальщиков в выборе современной аппаратуры для диагностических исследований.

Проблему высокой степени ненадежности тепловых сетей Волгограда обнажили аварии, случившиеся в первой декаде января 2009 года. Из-за порывов на трубопроводах на 30 часов лишились тепла 250 объектов, в том числе 223 жилых дома. Причина - слабая подготовка коммуникаций к работе в зимний период. Темпы, которыми в городе идёт замена изношенных сетей, не соответствуют существующим потребностям. Кроме того, игнорируется обязательный процесс диагностирования трубопроводов, эксплуатирующихся более десяти лет.

В целом в регионе отопительный сезон проходит в штатном режиме. Несмотря на низкие температуры в декабре и первой половине января в сельской местности, ни один объект жилищно-коммунального назначения не дал сбоя. Из городов "отличились" только Волгоград и Урюпинск, в последнем было четыре аварии, которые ликвидировали в течение одного-двух часов.

За последние 14 лет в Волгоградской области число нерентабельных котельных сократилось более чем на 900, протяжённость ветхих тепловых сетей - на 2 тысячи километров. В 2008 году за счёт бюджетных средств на реализацию подпрограммы "Реформирование и модернизация объектов коммунального назначения" потрачено 162,7 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.