Сельские хозяйства Самарской области обеспечены топливом на посевную на 32% от потребности

Самара, 16 января 2009, 15:23 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Самарской области обозначило первоочередную задачу на ближайший месяц, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. По словам главы аграрного ведомства Геннадия Демченко, это закупка горюче-смазочных материалов на весь объем весенне-полевых и уборочных работ.

Впервые с 1991 года у самарских сельчан есть возможность уже зимой запастись дизельным топливом в полном объеме. Этому способствует сразу несколько благоприятных факторов. По информации управления технической политики Минсельхоза Самарской области, средняя цена на дизельное топливо сегодня сложилась на уровне 11,9 тысяч рублей за тонну (против 28 тысяч рублей за тонну в летний период). В конце 2008 года и начале 2009 года сельхозпредприятия губернии получили порядка 300 миллионов рублей субсидий на дизельное топливо из федерального и областного бюджетов. Сегодня ОАО "Россельхозбанк" открыта кредитная линия в размере 2,2 миллиардов рублей, предназначенных на финансирование подготовки к полевым работам. Из этой суммы хозяйства освоили пока только 423 млн рублей. Кроме того, в Самарской области началась реализация зерна урожая 2008 года. На сегодняшний день из 1 млн 800 тысяч тонн зерновых культур сельхозпредприятия продали более трети.

В результате, в настоящий момент самарские хозяйства уже обеспечены топливом на посевную на 32% от потребности. Сельхозпредприятия закупили свыше 7 тысяч тонн дизельного топлива, в то время, как на аналогичную дату 2008 года эта цифра составляла 3,2 тысячи тонн.

Тем не менее, руководство Минсельхоза считает темпы приобретения горючего невысокими и призывает глав районов срочно активизировать работу с сельхозпредприятиями по данному направлению. "У нас осталось меньше месяца,- заявил Геннадий Демченко. - В начале марта стартуют полевые работы в Краснодарском и Ставропольском краях, и цена на топливо начнет ежедневно расти. Нам сегодня дан уникальный шанс заложить основу экономического благополучия хозяйств, потому что стоимость горючего существенно влияет на себестоимость зерна. И мы обязаны этот шанс использовать. Поэтому каждый час и каждый день в ближайшую неделю-две руководители районов и сельхозпредприятий должны отслеживать ситуацию с приобретением ГСМ и сделать всё, чтобы закупить топливо в полном объеме. Я с полной ответственностью заявляю, что деньги на это сегодня есть у всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail