Лавров: По сравнению с проблемой финкризиса тема принятия Украины и Грузии в НАТО виртуальна

Весь мир, 16 января 2009, 15:19 — REGNUM  В условиях мирового финансового кризиса идеологические проекты во внешней политике являются роскошью, от которой следует отказаться. Об этом заявил 16 января на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению министра, нынешний кризис способен существенно повлиять на методы внешней политики.

"Оперативность созыва саммита G20 говорит о том, что с нынешней ситуацией в одиночку никто справиться не может. Не случайно американский министр финансов Генри Полсон призвал всех не допустить того, чтобы финансовая безопасность одной стороны обеспечивалась за счет финансовой безопасности других. Идеологические проекты во внешней политике - это роскошь, своего рода десерт, от которого следует отказаться", - утверждает Лавров.

По его мнению, тема возможного принятия Украины и Грузии в НАТО является абсолютно виртуальной по сравнению с огромной проблемой финансового кризиса, с которой новой администрации США придется столкнуться уже в первые дни своей работы. "Проект вхождения Украины и Грузии в НАТО является абсолютно ненужным, он не объединяет, а разделяет, а нам нужна объединительная повестка дня", - считает Лавров.

По мнению министра, нынешняя евроатлантическая структура безопасности является лоскутной и не удовлетворяет современным требованиям. Министр заявил, что сейчас особенно актуальным является инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о создании единой системы европейской коллективной безопасности. "В этом плане мы не можем не приветствовать обращение министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера к Бараку Обаме, в котором говорится о необходимости создания единого пространства евроатлантической безопасности от Ванкувера до Владивостока", - резюмировал Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.