Минздрав Узбекистана: Казахские граждане не заражались ВИЧ в Узбекистане

Астана, 16 Января 2009, 15:19 — REGNUM  Власти Южного Казахстана на этой неделе заявили о заражении своих граждан ВИЧ-инфекцией в Узбекистане в 2008 году. "В прошлом году в области из 75 тысяч появившихся на свет младенцев умерли почти 2 тысячи. Это на треть больше, чем в 2007-м. Во время родов погибли и 24 матери. Из-за печальных показателей южноказахстанцы все чаще стали лечиться в соседнем Узбекистане, но в этой стране некоторых из них заразили ВИЧ-инфекцией", - сообщил один казахских телеканалов. "Мы сегодня можем откровенно вам сказать: часть инфицированных детей и взрослых мы получили из соседней республики (Узбекистана). Мы об этом не говорили, но вынуждены сейчас говорить", - заявил в интервью телеканалу заместитель Акима (губернатора) ЮКО Валихан Кайназаров. "Комиссия минздрава Казахстана выявила, что в некоторых медучреждениях области врачи не соблюдают профессиональную этику, больницы, несмотря на достаточное финансирование, не оснащены необходимым инструментарием, да и качество медпомощи не выдерживает критики: из 260 жалоб, поступивших от южан в прошлом году, почти все признаны обоснованными", - заключается в сюжете.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства здравоохранения Узбекистана Фуркат Санаев опроверг данное заявление. По его словам, информация, распространенная через СМИ Казахстана - "Власти Южного Казахстана заявляют о заражении своих граждан ВИЧ-инфекцией в Узбекистане в 2008 г." - по своей сути беспочвенна. "По информации минздрава Узбекистана, в 2008 году в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института проходили лечение 32 ребенка из Казахстана, обратившихся за медицинской помощью. При поступлении, у одного из них была выявлена ВИЧ-инфекция. Узбекскими врачами и специалистами всем казахстанским детям оказана квалифицированная медицинская помощь", отметил пресс-секретарь. По его словам, взрослый контингент больных из Казахстана, в основном, обращались в специализированные центры и клиники Узбекистана, оснащенные современным оборудованием и аппаратурой. "Следует отметить, что до поступления в стационары Узбекистана указанные больные неоднократно обращались за медицинской помощью по месту жительства в Казахстане, где согласно вышеуказанной публикации "Министерской комиссией выявлены несоблюдение профессиональной этики и отсутствие необходимого инструментария, а качество медпомощи не выдерживает критики". Это заявление является основанием считать, что заражение ВИЧ-инфекцией произошло именно в Южно-Казахстанской области", подчеркнул представитель узбекского министерства.

Он подчеркнул, что таким образом, инспекция самого Министерства здравоохранения Казахстана признает сложившуюся ситуацию в лечебно-профилактических учреждениях Южно-Казахстанской области критической, что дает возможность заражения не только ВИЧ, но и другими инфекциями, при условии нахождения и лечения больных в этих учреждениях. "С учетом вышеизложенного Министерство здравоохранения Республики Узбекистан заявляет, что комментарий заместителя акыма ЮКО Валихана Кайназарова является не обоснованным", - заключил Санаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке