Минздрав Узбекистана: Казахские граждане не заражались ВИЧ в Узбекистане

Астана, 16 января 2009, 15:19 — REGNUM  Власти Южного Казахстана на этой неделе заявили о заражении своих граждан ВИЧ-инфекцией в Узбекистане в 2008 году. "В прошлом году в области из 75 тысяч появившихся на свет младенцев умерли почти 2 тысячи. Это на треть больше, чем в 2007-м. Во время родов погибли и 24 матери. Из-за печальных показателей южноказахстанцы все чаще стали лечиться в соседнем Узбекистане, но в этой стране некоторых из них заразили ВИЧ-инфекцией", - сообщил один казахских телеканалов. "Мы сегодня можем откровенно вам сказать: часть инфицированных детей и взрослых мы получили из соседней республики (Узбекистана). Мы об этом не говорили, но вынуждены сейчас говорить", - заявил в интервью телеканалу заместитель Акима (губернатора) ЮКО Валихан Кайназаров. "Комиссия минздрава Казахстана выявила, что в некоторых медучреждениях области врачи не соблюдают профессиональную этику, больницы, несмотря на достаточное финансирование, не оснащены необходимым инструментарием, да и качество медпомощи не выдерживает критики: из 260 жалоб, поступивших от южан в прошлом году, почти все признаны обоснованными", - заключается в сюжете.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства здравоохранения Узбекистана Фуркат Санаев опроверг данное заявление. По его словам, информация, распространенная через СМИ Казахстана - "Власти Южного Казахстана заявляют о заражении своих граждан ВИЧ-инфекцией в Узбекистане в 2008 г." - по своей сути беспочвенна. "По информации минздрава Узбекистана, в 2008 году в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института проходили лечение 32 ребенка из Казахстана, обратившихся за медицинской помощью. При поступлении, у одного из них была выявлена ВИЧ-инфекция. Узбекскими врачами и специалистами всем казахстанским детям оказана квалифицированная медицинская помощь", отметил пресс-секретарь. По его словам, взрослый контингент больных из Казахстана, в основном, обращались в специализированные центры и клиники Узбекистана, оснащенные современным оборудованием и аппаратурой. "Следует отметить, что до поступления в стационары Узбекистана указанные больные неоднократно обращались за медицинской помощью по месту жительства в Казахстане, где согласно вышеуказанной публикации "Министерской комиссией выявлены несоблюдение профессиональной этики и отсутствие необходимого инструментария, а качество медпомощи не выдерживает критики". Это заявление является основанием считать, что заражение ВИЧ-инфекцией произошло именно в Южно-Казахстанской области", подчеркнул представитель узбекского министерства.

Он подчеркнул, что таким образом, инспекция самого Министерства здравоохранения Казахстана признает сложившуюся ситуацию в лечебно-профилактических учреждениях Южно-Казахстанской области критической, что дает возможность заражения не только ВИЧ, но и другими инфекциями, при условии нахождения и лечения больных в этих учреждениях. "С учетом вышеизложенного Министерство здравоохранения Республики Узбекистан заявляет, что комментарий заместителя акыма ЮКО Валихана Кайназарова является не обоснованным", - заключил Санаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР