На истекшей неделе, при всем многообразии событий, важнейшими для области оставались проблемы подготовки к весенним полевым работам, в частности, развития сельскохозяйственного производства.

"Поле зовет!" - под таким "вдохновляющим" заголовком опубликована в "Пензенской правде" 22 апреля корреспонденция о том, как подготовились к проведению посевной кампании земледельцы ЗАО "Колышлейский хлеб" - одного из структурных подразделений АПО "Пензахлебопродукт", которое из года в год "надежно обеспечивает продовольственную безопасность Пензы в хлебе и хлебобулочных изделиях".

Проблемы личного подворья затронула в своей публикации "За такой лучок - москвичей пучок" от 25 апреля газета "Наша Пенза". Речь в ней идет о том, что жители некоторых сел области, несмотря на конкуренцию и прочие препоны, поставляют в Белокаменную свою фирменную сельхозпродукцию и вполне успешно.

О предстоящих трудностях, с которыми столкнутся в ближайшее время дачники, сообщают и "Наша Пенза" ("Дачные страдания", 25 апреля) и "Вестник" от 23 апреля, "Сезон будет жарким". Самым беспроблемным вопросом является обеспечение дачников семенами картофеля и овощных культур, саженцами плодовых кустарников и растений. Но по-прежнему трудно решаются вопросы транспортного обеспечения дачников транспортом, и не только в выходные дни, охраны дач и выращенного урожая и т.п.

В ряду больших и малых публикаций на "сельхозтему", выделяется, несомненно, интервью с Александром Блинохватовым, академиком РАЕН, профессором, доктором химических наук, ректором Пензенской сельхозакадемии. Газета "Деловая Пенза" от 23 апреля не поскупилась на площадь для академика, который поделился своими откровенными мыслями под заголовком "Нас губит привычка к нищете".

Беседа с известным ученым началась с оценки урожая зерновых прошлого года. Неожиданным прозвучало из его уст, что "сельское хозяйство всей страны потерпело экономический крах". Однако, как потом поясняется, не из-за плохих показателей, они-то как раз и в растениеводстве и животноводстве имели позитивную динамику, но, как заявляет Александр Блинохватов, "погубили сельское хозяйство громкие заявления о большом урожае".

Похожее, по мнению ректора, произошло и в Пензенской области. В ней о высоком урожае зерновых протрубили везде, где только было можно... "У нас был очень средний урожай на зерно. А низкие закупочные цены возникли не из-за его избытка, а из-за разговоров о большом урожае. Если взять Пензенскую область, нам урожая 2002 года хватило лишь до апреля. Никаких излишков не было. Произошло то, что можно назвать словесным подрывом сельского хозяйства. По крайней мере, в области цен. При явной нехватке продукции мы стали шуметь, что ее очень много. Отсюда - низкие закупочные цены и экономический обвал. Количество прибыльных сельхозпредприятий сократилось по сравнению с прошлым годом со 180 до 50".

Другим обстоятельством, подкосившим сельскохозяйственное производство, по мнению академика Блинохватова, был и остается низкий уровень покупательной способности населения. Примерно 90% этого уровня формируется в городской промышленности. Покупательная способность населения зависит от состояния "здоровья" промышленности. Поскольку за последний год страна не сделала должного рывка в промышленности, закупочные цены на сельхозпродукцию не могли подняться. Зато поднялись составляющие себестоимости - цены на горючее, запчасти и т. д. Иными словами, образно выразился академик, "потолок в "доме экономики" остался на старом месте, а пол поднялся, и все сельское хозяйство оказалось зажатым между ними".

В этой ситуации, как считает ректор сельхозакадемии, выход для сельской экономики надо искать в протекционистских мерах. "На рынке любой продукции друзей не бывает - только соперники. Попытки "обняться" с нашими конкурентами ни к чему хорошему не привели. Мы не можем вернуться к полностью закрытой экономике. Поэтому протекционизм в разумных пределах необходим". В этом вопросе Александр Блинохватов солидарен с главой ЮКОСА Михаилом Ходорковским, который предложил сделать для отечественного товаропроизводителя, сельского, по крайней мере, льготные цены на энергоресурсы. Тогда мы сможем производить больше сельхозпродуктов лучшего качества, которые смогут конкурировать с западными. Потому что та часть нефтедолларов, которая достается населению, расходуется за границей на покупку продовольствия. Мы ввозим продовольствие на огромные суммы и подавляем собственное производство...

Говоря о некоторых других проблемах, сдерживающих развитие сельхопроизводства, Александр Блинохватов посетовал, что в хозяйствах области не торопятся переходить к новым энергосберегающим технологиям. Огромные усилия и средства (до 65 процентов кредитов) уходит, например, на перепахивание почвы, а существующий уже в области передовой метод поверхностной обработки земли внедрять не спешат. Или другой пример. У нас нет азотных удобрений, но есть Кузнецкая биофабрика, которая выпускает заменители азотных удобрений - бактериальные удобрения. Так вот, затратив на эти удобрения по 50 рублей на гектар, мы получим прирост урожая 2 - 7 центнеров с гектара, то есть с 50 рублей затрат мы получаем продукции на 450 - 500 руб...

Что же в этом случай мешает использовать столь очевидные преимущества новых технологий, был задан вопрос академику. Ответил Александр Блинохватов достаточно эмоционально: " Нас губит и привычка к нищете, и к пьяненькой бедности, хотя жить бедно сегодня стыдно! Жить бедно - это жить опять же без мозгов. Бактериальное удобрение применяет наш учхоз и объединение "Пензахлебопродукт" на своих полях и получают завидные урожаи. Биоудобрения покупают Саратовская и Ульяновская области, Сибирь. И почти не покупает Пензенская область..."

Рассказывая о том, какую помощь может оказать селу руководимая Блинохватовым сельхозакадемия, кроме того, что она готовит кадры специалистов различного профиля, он, в частности, отметил: "У нас создана агрохимическая лаборатория, которая помогает определить качество почв и кормов и дает научно обоснованные консультации по их использованию. Это спасает хозяйства от лишних расходов. Копейка рубль бережет. Мы разработали множество технологий и машин, которые способны помочь селу выжить. Их надо лишь применить.

Итоговый вопрос и ответ на него Александра Блинохватова оптимизма всем нам не добавляет. Но именно так академик, профессор, ректор оценивает состояние дел в сфере, в которой очень неплохо разбирается.

Корреспондент: Что будет, если страна все-таки включит свои умственные резервы? А. Блинохватов: Мы слишком низко упали, поэтому восстановления сельского хозяйства можно ожидать лишь через 10 - 15 лет. Вслед за подъемом промышленности. Сельское хозяйство станет "пускачом" для городской промышленности. И только тогда село сумеет воспользоваться возрождением промышленности, ее продуктом. А пока город продолжает "поедать" село, забирая сельхозпродукцию по ценам ниже себестоимости. Страна выживает за счет деревни. Как это бывает в любой стране во время кризиса. Только где-то обычно это продолжается 2 - 3 года. Больше нельзя. У нас это длится уже 15 лет. Деревня сегодня в крайне тяжелом положении...."