В парламент Украины внесен законопроект "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов"

Киев, 16 января 2009, 15:08 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко внес в Верховную раду Украины проект закона Украины "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг." № 3618.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 января, в законопроекте даются четкие определения главных терминов и понятий, законодательно запрещаются любые действия, направленные на реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, членов Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии "Полесская Сечь" (УПА "Полесская Сечь" Тараса Бульбы-Боровца), Украинской народно-революционной армии, Украинского главного освободительного совета (УГОС), батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" в составе вермахта, 14-ой Гренадерской дивизии ВАФФЕН-СС "Галычина", Украинской национальной армии, Украинского освободительного войска, и тому подобное. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны противодействовать любым формам реабилитации и героизации фашизма. Соответствующими изменениями в Уголовный кодекс Украины предусмотрено установление ответственности за реабилитацию, героизацию и пропаганду фашистских коллаборационистов в виде лишения свободы на срок от пяти лет до пожизненного заключения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "В результате разжигания национал-социалистическим режимом Германии Второй мировой войны, массовых преступлений против человечества и человечности на протяжении 1939-1945 годов погибло по меньшей мере 55 млн. людей (из которых 27 млн. - военные), получили ранения не менее 35 млн. лиц. При этом Украина и украинцы являются едва ли не наиболее пострадавшей стороной от действий фашистского режима. Свыше 8 миллионов украинцев были убиты, замученные в концентрационных лагерях фашистами и их коллаборационистами, умерли от голода и болезней, организованных нечеловеческим режимом. В целом фашистскими коллаборационистами, по разным данным, стали от 1,8 до 2,5 миллионов лиц во всех захваченных фашистами странах. Деятельность коллаборационистов осуждена Нюрнбергским трибуналом и не подлежит реабилитации в цивилизованных европейских странах. Нацистские преступники, в том числе - и из числа коллаборационистов, преследуются и до этого времени. Более того, в ряде стран - Италии, Франции, Германии и ряде других - приняты антифашистские законы и законы, устанавливающие уголовную ответственность за непризнание преступлений фашизма и попытки реабилитации коллаборационистов. Принятие норм этого законопроекта будет иметь значительные позитивные последствия для общества, снимет угрожающее социальное напряжение в вопросе героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов из числа украинцев, будет способствовать повышению международного авторитета Украины и воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека, создаст условия для привлечения к ответственности должностных лиц, виноватых в разворачивании фашизма и нетерпимости на Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail