МИД Грузии обвинило российскую сторону во лжи в связи с описанием ситуации вокруг газопровода Агара-Цхинвал

Тбилиси, 16 января 2009, 14:42 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии 15 января распространило комментарий, в котором обвинило российское внешнеполитическое ведомство во лжи в связи с описанием ситуации вокруг газопровода Агара-Цхинвал, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В августе 2008 года, в результате военной агрессии России в отношении Грузии и оккупации ею грузинских территорий был серьезно поврежден газопровод Агара-Цхинвал, в результате чего населению Цхинвальского региона (Южной Осетии - ред.) были прекращены поставки природного газа. По инициативе грузинской стороны, в настоящее время осуществляется мониторинг по всей длине этого газопровода - с целью выявления повреждений и их немедленного устранения. В указанном процессе активно участвуют и международные наблюдатели. В регион приехал специальный представитель действующего председателя ОБСЕ господин Христопулос в сопровождении экспертов ОБСЕ соответствующей отрасли. Между тем, российская сторона продолжает демагогическую кампанию с целью политизировать указанный вопрос, и объявить виновницей грузинскую сторону. Реальность же состоит в том, что 31 декабря 2008 года попытка грузинских, осетинских и международных экспертов закачать в газопровод природный газ завершилась безрезультатно из-за серьезных повреждений на нем. Как видно, Россия преднамеренно избегает говорить на эту тему, однако вышеупомянутый факт соответствующим образом зафиксирован миссией ОБСЕ. Примечательно, что по информации греческой стороны, в ходе визита в Цхинвал 13 января у эксперта ОБСЕ была возможность осмотреть только цхинвальскую газораспределительную станцию. Из-за отказа марионеточного режима и плохой погоды у эксперта не было возможности проверки проходящего по оккупированной территории газопровода по всей его длине. Так что заявление МИД РФ от 15 января о том, что эксперты ОБСЕ убедились в отсутствии повреждений на проходящем через оккупированную территорию газопроводе - ни что иное, как безнравственность и ложь", - говорится в комментарии МИД Грузии.

"Грузинская сторона выражает надежду на то, что при посредничестве специального представителя председателя ОБСЕ станет возможным выявление всех возможных повреждений на газопроводе с обеих сторон административной границы и их своевременный ремонт. После этого, с соблюдением правил технической безопасности, будет возможным восстановление подачи Цхинвальскому региону природного газа", - отмечается в комментарии.

В комментарии подчеркивается, что "грузинская сторона еще раз подтвердила свою полную готовность сотрудничать с ОБСЕ по вышеупомянутому вопросу и согласилась на предложения, содержащиеся в соответствующем письме греческого председательства ОБСЕ".

"МИД Грузии призывает российскую сторону и контролируемый ею Цхинвальский марионеточный режим обеспечить соответствующие гарантии безопасности для экспертов ОБСЕ - для того, чтобы они основательно изучили расположенный на оккупированной территории участок газопровода Агара-Цхинвал и в случае обнаружения повреждений незамедлительно бы их устранили. Мы подчеркиваем, что для Грузии крайне важна забота об обеспечении бытовых условий оставшихся в регионе соотечественников, несмотря на то, что Цхинвальскй регион оккупирован Россией и практически очищен от местного населения", - говорится в комментарии МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.