В Латвии началась акция помощи 16-летнему подростку, пострадавшему во время беспорядков в Старой Риге

Рига, 16 января 2009, 14:42 — REGNUM  В Латвии началась акция помощи 16-летнему подростку Эдгару Горбаню, студенту мореходного училища, который лишился глаза во время беспорядков в Старой Риге 13 января. Как сообщает сегодня, 16 января, корреспондент ИА REGNUM, акцию организовали латвийский новостной портал Mixnews и радиостанция Radio Baltkom.

Средства нужны на лечение и на оказание психологической поддержки Эдгару, а родителям, которые намерены выяснить, кто стрелял в их сына - на услуги юристов. Организаторы призывают людей не быть равнодушными и поддержать семью Горбань в трудные времена.

Вечером 13 января в одну из рижских больниц поступил 16-летний Эдгар Горбань с серьезной травмой - у него был выбит глаз. По словам родителей парня, он был в толпе у Сейма, когда начались беспорядки, затем услышал хлопок, почувствовал боль и потерял сознание. Высказываются предположения, что молодой человек лишился глаза в результате выстрела резиновой пулей из пневматического оружия. Об этом, по словам врача, первым осматривавшим подростка, свидетельствует рана. Но теперь, когда уже сделано несколько операций, трудно определить, чем была вызвана травма.

Ранее глава Государственной полиции Латвии Алдис Лелюкснис утверждал, что для усмирения участников беспорядков в Риге во вторник полиция не использовала резиновые пули, однако в многочисленных фоторепортажах и на видео новостных агентств видно, что для разгона погромщиков полиция стреляла и применила слезоточивый газ. Руководители операцией в Старой Риге приняли решение начать проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.